Karakteristik Fisik Kukis dengan Penambahan Pasta Kulit Buah Kakao (Theobroma cacao L.)Sita Asmawati / Isnaini Rahmadi S.T.P., M.Si / Teknologi Pangan, 2024Kakao di Indonesia memiliki tingkat produksi terbesar ketiga setelah kelapa sawit dan karet. Saat ini pengolahan buah kakao hanya terbatas pada biji dan plasentanya, sedangkan kulit buah kakao terbatas sebagai pakan ternak, pupuk kompos, dan bioetanol. Kulit buah kakao memiliki presentase sebesar 74... |
Pengaruh Lama Fermentasi dan Variasi Pemanis Terhadap Karakteristik Kimia dan Kemampuan Antibakteri Kombucha Cascara RobustaClarissa Davinda Kristiono / Yosi Syafitri S.Pt., M.Si / Teknologi Pangan, 2024Ketersediaan kopi robusta di Provinsi Lampung menunjukkan adanya peningkatan produksi dan potensi kopi yang dapat dimanfaatkan. Kulit kopi merupakan komponen terbesar yang menghasilkan 40-45... |