Analisis Kadar Kafein pada Kopi Seduhan yang Beredar di Coffee Shop Kota Bandar LampungSepti Nuraisyah / apt. Winni Nur Auli M.S.Farm. / Farmasi, 2022ABSTRAK Konsumsi kopi khususnya di wilayah Bandar Lampung terus mengalami peningkatan, ditunjukkan dengan banyaknya dibuka gerai coffee shop yang ada di Bandar Lampung. Namun, terlepas dari rasa kopi yang enak sehingga banyak disukai orang, kopi juga memiliki efek berbahaya bagi konsumen apabila... |
ANALISIS KADAR PATI RESISTEN PADA BERBAGAI JENIS BERAS MENGGUNAKAN SPEKTROFOTOMETRI UV-VISChandra Prayoga Saputra / Prof. Dr. Sukrasno M.S. / Farmasi, 2024Pati resisten adalah komponen pati yang tidak dapat dicerna di dalam usus kecil sehingga mencapai usus besar secara utuh. Pati resisten dapat ditemukan pada bahan pangan alami maupun olahan, seperti nasi. Pati resisten dapat memberikan manfaat bagi tubuh apabila dikonsumsi dalam jumlah yang cukup. P... |
Pengembangan dan Validasi Metode Ramah Lingkungan untuk Analisis Penetapan Kadar Kolekalsiferol dalam Suplemen Vitamin D3 menggunakan Spektrofotometri UV-VisRia Rahma Aprilia / apt. Winni Nur Auli M.S.Farm. / Farmasi, 2024Suplemen vitamin D3 digunakan untuk mencegah defisiensi kolekalsiferol dalam tubuh. Metode penetapan kadar vitamin D3 perlu dilakukan untuk menjamin kualitas dari suplemen. Namun, metode yang sudah ada masih menggunakan pelarut toksik. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan metode analisis da... |
Uji Kadar Flavonoid Total dan Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Daun Senduduk Bulu (Clidemia hirta (L.) D. Don) dengan Metode 1,1-Diphenyl-2- Picryl Hydrazyl (DPPH)Vita Julia Saputri / apt. Riri Fauziyya M.Farm / Farmasi, 2024Penyakit degeneratif merupakan penyakit yang dapat terjadi akibat adanya penurunan fungsi sel dan organ-organ tubuh secara alamiah karena adanya proses penuaan serta peningkatan radikal bebas dalam tubuh akibat pola hidup yang tidak sehat. Daun senduduk bulu mengandung senyawa flavonoid yang bermanf... |
Uji In Silico Senyawa Metabolit Sekunder Andaliman (Zanthoxylum acanthopodium DC.) terhadap Multi Target untuk Penyakit Non-Alcoholic Steatohepatitis (NASH)Xaveria Sekar Adventia / apt. Winni Nur Auli S.Farm., M.S.Farm. / Farmasi, 2024Non-alcoholic steatohepatitis (NASH) merupakan penyakit penumpukan lemak di hati yang dapat disertai inflamasi dan pembengkakan. Target pengobatan NASH secara spesifik hingga saat ini belum disetujui oleh Food and Drug Administration (FDA). Eksplorasi tanaman khas Indonesia dengan sifat hepatoprotek... |
Uji Aktivitas Kombinasi Ekstrak Kulit Buah Delima Merah (Punica granatum L.) dan Ekstrak Daun Seledri (Apium graveolens) sebagai Antidiabetes pada Tikus yang Diinduksi AloksanAryn Fatkhul Jannah / apt. Winni Nur Auli S.Farm., M.S.Farm. / Farmasi, 2024Diabetes melitus tipe 2 merupakan penyakit degeneratif yang bergantung pada penggunaan obat. Namun penggunaan obat sintesis dalam jangka panjang dapat menyebabkan efek samping negatif, sehingga diperlukan eksplorasi obat dari alam yang dapat digunakan dalam terapi diabetes melitus tipe 2. Penelitian... |
Studi In silico Terhadap Kemampuan Kandungan Senyawa Metabolit Sekunder Pada Tanaman Mint (Mentha piperita L.) Sebagai Antigout Dalam Menghambat Xantin OksidaseFina Fadilah Putri / apt. Winni Nur Auli M.S.Farm. / Student Dissertations and Theses, 2024Gout merupakan penyakit inflamasi pada sendi akibat gangguan asam urat. Terapi gout membutuhkan obat yang dapat menghambat xantine oksidase. Pada penelitian ini digunakan daun mint (Mentha piperita L.) yang diprediksikan memiliki potensi sebagai anti-gout. Penelitian ini bertujuan untuk untuk mengan... |
Analisis Bahan Kimia Obat (BKO) Pada Jamu Kunyit Asam di Pasar Kecamatan Rumbia dan Seputih BanyakPutu Ayu Yulianti / apt. Winni Nur Auli S.Farm., M.S.Farm. / Farmasi, 2024Jamu merupakan sediaan obat bahan alam yang status keamanan dan khasiatnya dibuktikan secara empiris. Salah satu provinsi yang masyarakatnya masih banyak mengonsumsi jamu adalah lampung yaitu sebesar 57,62%. Bahan Kimia Obat (BKO) adalah senyawa kimia yang digunakan sebagai bahan utama obat kimiawi ... |
Uji Aktivitas Antioksidan Pangan Fermentasi Berbahan Bubuk Kedelai, Susu Bubuk Skim dan Full Cream Dengan Penambahan Sari NanasNadya Anisah / apt. Winni Nur Auli M.S.Farm. / Student Dissertations and Theses, 2024Yoghurt merupakan salah satu produk fermentasi yang memiliki manfaat sebagai antioksidan. Bubuk kedelai, susu full cream dan skim memiliki senyawa antioksidan yang dapat menetralisir radikal bebas dan menjadi bahan baku pembuatan yoghurt. Penambahan sari nanas ke dalam yoghurt dapat meningkatkan ... |
Analisis Interaksi Nikotinamida Terhadap Proses Degradasi Asam Askorbat dan Turunannya Menggunakan Spektrofotometer UV-VisPRATIWI AL FITRI HIDAYATI / apt. Winni Nur Auli S.Farm.,M.S.Farm. / Farmasi, 2024Nikotinamida dan asam askorbat beserta turunannya, dikenal sebagai agen pencerah kulit. Umumnya kedua zat aktif tersebut dikombinasikan dalam satu formulasi, tetapi terdapat laporan yang menyatakan bahwa kedua zat aktif tersebut memiliki interaksi. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan stabilita... |