Rancang Bangun Sensor Optik Berbasis Nanomaterial Untuk Mendeteksi Kadar Boraks Sebagai Upaya Keamanan MakananAULIA RADEN PUTEH / Dr. Suratun Nafisah, S.Si., M.Sc. / Teknik Elektro, -0001Perancangan ini bertujuan untuk membuat dan mengimplementasikan sensor optik berbasis nanomaterial dalam mendeteksi zat tambahan, yaitu boraks, pada produk makanan sebagai langkah meningkatkan keamanan makanan. Sensor optik digunakan sebagai perangkat untuk mengukur perubahan cahaya yang diserap ole... |
Rancang Bangun Sistem Notifikasi Kadar Boraks dengan Memanfaatkan Internet of Things Berbasis Aplikasi TelegramRizka Amalia Harahap / Dr. Suratun Nafisah, S.Si., M.Sc. / Teknik Elektro, 2024Makanan merupakan kebutuhan dasar manusia yang keamanannya harus selalu terjamin. Saat ini, penggunaan kadar boraks yang melebihi nilai yang diperbolehkan masih ditemui dalam berbagai jenis makanan yang biasa dikonsumsi. Oleh karena itu, dibuat suatu alat yang dinamakan Automated Room Temperat... |
SISTEM OLAH DATA PADA PRODUK AUTOMATED ROOM TEMPERATURE OPTICAL SENSOR FOR FOOD SAFETY (ARTFOODS)Exsaudi lan sinaga / Dr. Suratun Nafisah, S.Si., M.Sc. / Teknik Elektro, 2024Keamanan pangan adalah aspek yang sangat krusial dalam menjaga kesehatan. Salah satu langkah penting dalam memastikan keamanan pangan adalah dengan memperoleh informasi yang akurat mengenai kadar zat aditif seperti boraks dalam makanan yang dikonsumsi. Untuk memenuhi kebutuhan ini, diperkenalk... |
SISTEM PENDETEKSI KANDUNGAN BORAKS MENGGUNAKAN SENSOR WARNA (TCS3200) PADA PRODUK DEFORAXITERestu Al Barokah / Nia Saputri Utami, S.T., M.T. / Undergraduate Thesis, 2024Boraks, zat berbahaya dalam produk makanan, menimbulkan risiko kesehatan yang signifikan. Meskipun ada peraturan, penyalahgunaannya masih sering terjadi. Studi ini bertujuan mengembangkan sistem deteksi boraks yang andal menggunakan sensor warna TCS3200 untuk mengidentifikasi kontaminasi boraks seca... |
SISTEM PENDETEKSI KANDUNGAN FORMALIN MENGGUNAKAN SENSOR GAS HCHO PADA PRODUK DEFORAXITEJoji Marlindo / Nia Saputri Utami, S.T., M.T. / Teknik Elektro, 2024Makanan merupakan kebutuhan utama bagi keberlangsungan hidup manusia, sehingga harus dipastikan bahwa makanan yang akan dikonsumsi sudah memenuhi standar gizi dan tentunya bebas dari zat zat berbahaya seperti Boraks dan Formalin. Salah cara yang dapat dilakukan adalah dengan melakukan pengecekan men... |
Pra Rancangan Pabrik Asam Borat dari Boraks dan Asam Sulfat dengan Kapasitas 40.000 Ton/TahunAlfira Putri Damayanti / Deviany, ST., M.Si., Ph.D. / Teknik Kimia, 2025Asam borat dengan rumus molekul H3BO3 merupakan senyawa kimia yang banyak digunakan sebagai bahan pengawet pada industri makanan, sebagai antiseptik pada industri farmasi, bahan pelapis pada industri keramik, dan bahan kapasitor pada industri elektronik. Perancangan pabrik asam borat dengan kapasita... |
Identifikasi Formalin Dan Boraks Dalam Cilok Serta Natrium Benzoat Dan Rhodamin B Pada Saus Cabai Dari Jajanan Cilok Di Sekitar ITERADena Antika Putri / Amalia Wahyuningtyas, S.Si., M.Sc / Teknologi Pangan, 2025Cilok berasal dari gabungan kata “aci” dan “dicolok”, yang mengacu pada bahan utama yang digunakan, yaitu tepung tapioka (aci) dan dimakan dengan cara dicolok. Formalin, boraks dan Rhodamin B merupakan salah satu pengawet dan pewarna berbahaya yang dilarang penggunaannya sebagai bahan tambah... |