Penambatan Molekul, Prediksi Profil Farmakokinetika, dan Toksisitas Beberapa Senyawa pada Jahe (Zingiber officinale) sebagai Anti-Virus Hepatitis BDinda Naila Dhiya Salsabila / apt. Anjar Hermadi Saputro, S.Farm., M.Pharm.Sci. / Farmasi, 2025Hepatitis B merupakan penyakit yang menyebabkan dua orang meninggal setiap menitnya. Efek samping dan keterbatasan pengobatan menjadi masalah yang masih sulit diatasi sehingga diperlukan pengobatan baru dari senyawa bahan alam. Jahe merupakan tanaman yang sering digunakan termasuk sebagai antivirus.... |
Formulasi Fitosom Dari Ekstrak Rimpang Jahe (Zingiber officinale Roscoe) Sebagai AntioksidanAFIYA NAJLA REIQA / Apt. Nur Adliani, S.Farm., M.Si. / Farmasi, 2025Jahe (Zingiber officinale Roscoe) merupakan tanaman obat tradisional yang memiliki kandungan metabolit sekunder seperti senyawa flavonoid, fenol, tanin, alkaloid, dan triterpenoid sehingga memiliki aktivitas farmakologi seperti antioksidan, antiinflamasi, antibakteri dan efek sedatif. Fitosom merupa... |
Pengaruh Konsentrasi Bubuk Jahe Terhadap Karakteristik Fisik dan Antikapang Edible Film Whey Protein Sebagai Pengemas Kopi InstanANJELIN NOVITA SARI / Syahrizal Nasution, S.Pt., M.Si / Teknologi Pangan, 2025Kemasan produk pangan merupakan salah satu aspek penting dalam menjaga mutu dan keamanan pangan. Meskipun plastik merupakan bahan pengemas yang umum digunakan, namun terdapat kekhawatiran mengenai risiko toksisitas dan dampak lingkungan yang ditimbulkan oleh plastik. Salah satu solusi inovat... |
Pengaruh Edible Coating Pati Jagung dengan Penambahan Jahe Merah Terhadap Mutu tomat (Lycopersicon esculentum Mill) Selama PenyimpananEvi Sundari / Nova Anika, S,TP., M.Si,Ph.D / Teknik Biosistem , 2025Salah satu cara mempertahankan kesegaran buah tomat adalah dengan melapisinya menggunakan bahan yang dapat dimakan (edible coating ). Edible coating dapat dibuat berbahan dasar pati jagung yang diperkaya dengan sifat antibakteri dari ekstrak jahe merah. Penelitian ini bertujuan menguji efektivitas ... |