Formulasi Sediaan Sabun Cair Ekstrak Etanol Kulit Jeruk Nipis (Citrus aurantiifolia (Christm.) Swingle) dan Madu Klanceng (Trigona sp.) Terhadap Bakteri Staphylococcus aureusSANTI / apt. Gayatri Simanullang S.Farm., M.Si. / Student Dissertations and Theses, -0001Bakteri staphylococcus aureus merupakan salah satu bakteri penyebab infeksi nosokomial ditemukan di kulit, kelenjar kulit, selaput lendir dan luka. Formulasi sabun cair membutuhkan bahan yang memiliki aktivitas sebagai antibakteri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sifat fisikokimia dan akti... |
Karakteristik Kimia dan Mikrobiologi Ikan Sarden (Sardina pilchardus) dengan Pelumuran Serbuk Kulit Jeruk Nipis (Citrus aurantifolia) Selama PenyimpananNanda Afifah / Yosi Syafitri, S.Pt., M.Si. / Teknologi Pangan, 2025Ikan sarden adalah sejenis ikan laut berukuran kecil yang sering ditemukan dalam produk makanan olahan seperti sarden kalengan. Penelitian ini, dilakukan untuk membuktikan pengaruh bubuk kulit jeruk nipis terhadap ikan sarden terhadap kadar air, pH, Angka Lempeng Total (ALT), dan Salmonella sp. sela... |