Pengaruh Konsentrasi Bubuk Kayu Manis terhadap Ketebalan, Kadar Air, Sensori, dan Aktivitas Antikapang Edible Film Pati Singkong pada KopiSalsabila Nur Ulhaq / Syahrizal Nasution, S.Pt., M.Si / Teknologi Pangan, 2024Edible film merupakan kemasan yang terbuat dari bahan alami terdiri dari hidrokoloid, lipida, dan komposit. Edible film juga dapat ditambahkan bahan lainnya seperti zat antimikroba yang bersumber dari rempah kayu manis untuk meningkatkan karakteristik fungsionalnya. Kemasan edible film dapat diaplik... |
Pengaruh Suhu Pengeringan terhadap Karakteristik Fisikokimia, Antikapang dan Sensori Edible Film Pati Singkong sebagai Pengemas Bubuk KopiShelly Helminda / Syahrizal Nasution, S.Pt., M.Si. / Teknologi Pangan, 2024Edible film merupakan kemasan yang terbuat dari bahan yang layak untuk dimakan dan ramah lingkungan seperti hidrokoloid, lipida dan komposit. Pati singkong merupakan salah satu bahan baku jenis hidrokoloid dalam kelompok karbohidrat yang sangat berpotensi untuk membuat edible film. Pembuatan edible ... |
Pengaruh Konsentrasi Gelatin dan Kayu Manis terhadap Kadar Air, Ketebalan, Antikapang dan Sensori Edible Film Tepung Kulit SingkongDEVI RARA ANGGUNTIA / Syahrizal Nasution, S.Pt., M.Si / Teknologi Pangan, 2024Edible film merupakan kemasan yang dapat dimakan berbentuk lembaran yang terbuat dari hidrokoloid, lipid dan komposit. Tepung kulit singkong mengandung karbohidrat (hidrokoloid) yang dapat digunakan sebagai bahan baku pembuatan edible film. Pembuatan Edible Film ini melibatkan penambahan gelatin unt... |
Formulasi Dan Evaluasi Liquid Foundation Kombinasi Ekstrak Kulit Kayu Manis (Cinnamomum burmanii) Dan Rimpang Temu Putih (Curcuma zedoaria Roscoe.) Serta Uji Aktivitas Tabir SuryaRaffa Prahara Wardhani / apt. Gayatri Simanullang, S.Farm., M.Si. / Farmasi, 2025Radiasi sinar UV dengan waktu paparan yang singkat pada kulit dapat bermanfaat bagi kesehatan manusia. Namun, jika terpapar sinar UV secara terus-menerus dapat menimbulkan berbagai efek seperti kulit terbakar (sunburn) dan kulit menjadi cokelat (tanning), sehingga dibutuhkan tabir surya. Senyawa ala... |
Pengaruh Perbedaan Konsentrasi CMC (Carboxymethyl Cellulose) dan Kayu Manis (Cinnamomum verum) terhadap Karakteristik Fisikokimia dan Angka Kapang Khamir pada Fruit Leather Nanas (Ananas comosus. L)SISKA ENJELINA BR KARO / Yosi Syafitri, S.Pt., M.Si. / Teknologi Pangan, 2025Fruit leather merupakan suatu produk olahan pangan berbentuk lembaran tipis yang berbahan dasar buah. Pembuatan fruit leather dibutuhkan hidrokoloid seperti CMC yang digunakan sebagai zat penstabil. Kayu manis memiliki senyawa yang dapat menghambat pertumbuhan mikroba. Penelitian ini bertujuan untuk... |
ANALISIS PROPORSI SECANG DAN KAYU MANIS DALAM PEMBUATAN SEMANJA SEBAGAI MINUMAN INSTAN KAYA ANTIOKSIDANElsa P. Sianturi / Dr. Aditya Wahyu Nugraha, S.TP., M.Si / Teknologi Industri Pertanian , 2025ABSTRAK Pengembangan minuman instan fungsional merupakan langkah strategis dalam mengatasi tantangan kesehatan masyarakat dengan menyediakan alternatif praktis, terjangkau, dan kaya manfaat. Pembuatan minuman instan dari kayu secang dan kayu manis diharapkan dapat menjadi salah satu cara yan... |