Karakteristik Fisikokimia Water Kefir Sari Nanas Madu dengan Variasi Konsentrasi Sukrosa dan StarterSyafia Mufida / Isnaini Rahmadi, S.T.P., M.Si. / Teknologi Pangan, 2023Water kefir merupakan minuman kefir non-susu yang terbuat dari fermentasi larutan sukrosa dengan starter, serta dapat ditambahkan buah-buahan. Salah satu buah yang dapat digunakan dalam pembuatan water kefir adalah nanas madu. Di antara faktor yang dapat memengaruhi kualitas water kefir adalah konse... |
KARAKTERISTIK FISIK DAN ORGANOLEPTIK WATER KEFIR NANAS MADU DENGAN VARIASI KONSENTRASI SUKROSA DAN STARTERBOBY CRISTIAN SIMAMORA / Isnaini Rahmadi, S.T.P, M.Si. / Teknologi Pangan, 2024Water kefir merupakan minuman fermentasi yang dibuat dari campuran air dan gula dengan penambahkan bibit starter water kefir. Water kefir dapat dikonsumsi sebagai pengganti minuman kefir susu bagi penderita laktosa intoleran. Upaya meningkatkan minat masyarakat dapat dilakukan dengan penambahan... |
KARAKTERISTIK MIKROBIOLOGI DAN KIMIAWI KEFIR SUSU SAPI DENGAN KOMBINASI SARI JAGUNG (Zea mays L.)ARJUNA HJ PASARIBU / Khaerunissa Anbar Istiadi, M.Si. / Biologi, 2024Kefir merupakan salah satu bahan pangan fermentasi berbahan baku susu pasteurisasi menggunakan starter, yang merupakan simbiosis antara BAL (Bakteri Asam Laktat) dan khamir. Jagung manis berpotensi untuk dijadikan bahan dalam pembuatan kefir karena mengandung karbohidrat dan gula pereduksi yang t... |
Analisis Pengaruh Suhu Fermentasi Terhadap Mutu Kefir Susu UHT (Ultra-High Temperature) dengan Sistem Kontrol FuzzyRAJAMIN KEREN SIHOMBING / Dr. Untung Trimo Laksono, S.Pi., M.Si. / Teknologi Industri Pertanian , 2025Kefir merupakan produk fermentasi susu dengan berbagai manfaat kesehatan, seperti membantu pencernaan dan memberikan perlindungan antimikroba. Proses fermentasi kefir sangat dipengaruhi oleh suhu, karena suhu yang terkendali dengan baik memastikan kualitas produk yang optimal. Penelitian ini b... |