Perancangan Pengendalian Kualitas Produk Pada Kerajinan Gerabah Dengan Menggunakan Pendekatan PDCA (Studi KASUS: Gerabah Erri Art Lampung)DWI RINI AMARTIA / M Faisal Jundana Muttaqin, S.T., M.T. / Student Dissertations and Theses, 2024Penelitian ini bertujuan mengatasi cacat retak pada guci kerajinan gerabah di Erri Art-Lampung menggunakan metode PDCA (Plan, Do, Check, Action). Pada tahap perencanaan, diagram pareto dan fishbone digunakan untuk mengidentifikasi dan menganalisis akar masalah dari faktor material, manusia, dan m... |
PENGENDALIAN KUALITAS PRODUK ROTI ISIAN RASA DI DIVISI PRODUKSI PABRIK ROTI AL-SAID MENGGUNAKAN METODE QUALITY CONTROL CIRCLERisky Amelia / M. Faishal Jundana Muttaqin, S.T., M.T / Student Dissertations and Theses, 2024Pabrik Roti Al-Said merupakan Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) yang memproduksi berbagai varian roti sejak tahun 2010 dan berlokasi di jalan Karang Sari, Kec. Jati Agung, Kabupaten Lampung Selatan, Provinsi Lampung. Permasalahan produk cacat masih ditemukan pada proses produksi di Pabrik Roti A... |
Peningkatan Efisiensi dan Standarisasi Gudang Menggunakan Metode Siklus PDCA (Studi Kasus: Gudang 1 Warung Rinjani Bandarlampung)GIHRING RANSIH JAWAK / Muhammad Faishal Jundana Muttaqin, S.T., M.T. / Student Dissertations and Theses, 2024Penelitian ini merupakan bagian dari tugas akhir mengenai peningkatan efisiensi dan standardisasi gudang 1 Warung Rinjani. Warung rinjani merupakan toko swalayan yang berdiri sejak Juli 2022 yang terletak di Jl. Tamin Pasar Induk, Bandarlampung. Tujuan dari tugas akhir ini adalah untuk menganalisis ... |
PERANCANGAN SPECIFICATION DOCUMENT PRODUK ROTI PANDAN AMIN BAKERY DENGAN PENDEKATAN DMAIC DAN SISTEM OPERABILITAS PDCA PADA PD OBOR MASNATANIA EKLESIA LAURENCE / Sherin Ramadhania, M.T. / Teknik Industri, 2025Kualitas produk merupakan faktor penting dalam persaingan bisnis, khususnya di industri makanan, karena sangat memengaruhi kepuasan dan loyalitas konsumen. PD Obor Mas, sebagai perusahaan yang bergerak di industri makanan khususnya roti, menghadapi permasalahan tingginya tingkat pengembalian produk ... |
PERANCANGAN DOKUMEN SPESIFIKASI PRODUK ROTI “gaes” AMIN BAKERY DENGAN SISTEM OPERABILITAS PLAN DO CHECK ACTION (PDCA) DI OBOR MAS (AMIN ROTI)Nurlia Khofifah / Sherin Ramadhania, M.T. / Teknik Industri, 2025Produksi roti membutuhkan standar kualitas konsisten, namun pabrik roti Obor Mas belum memiliki dokumen spesifikasi produk tertulis sehingga mutu dikendalikan hanya lewat pengalaman dan pengamatan visual. Penelitian ini merancang dan menginstalasi dokumen spesifikasi roti “gaes” menggunakan sist... |