Karakteristik Fisikokimia dan Organoleptik Snack Bar Kombinasi Mocaf (Modified Cassava Flour) dan Tepung TempeDevi Tri Indriana / Zada Agna Talitha, S.T.P., M.Si. / Teknologi Pangan, 2023Camilan dikaitkan dengan makanan yang memiliki kepadatan nutrisi lebih rendah, tetapi lebih tinggi kepadatan energi dibandingkan makanan utama. Konsumsi camilan juga memiliki kecenderungan untuk memilih makanan tidak sehat. Snack bar merupakan camilan sehat, penunda lapar, dan praktis yang umumnya b... |
EFEK PROTEKTIF HIPERGLIKEMIA DAN IMUNOMODULATOR EKSTRAK DAUN PECUT KUDA (Stachytarpheta jamaicensis L. Vahl) TERHADAP MENCIT (Mus musculus) YANG DIINDUKSI ALOKSANWahyuni Dian Lestari / Iffa Afiqa Khairani, M.Si / Biologi, 2024Diabetes melitus merupakan penyakit metabolik yang disebabkan oleh kadar glukosa darah melebihi batas normal (hiperglikemia). Tingginya kadar glukosa dalam darah mengakibatkan peningkatan radikal bebas di dalam sel dan menyebabkan stres oksidatif dan dapat terbentuk Reactive Oxygen Species (ROS). Ko... |
Analisis Penurunan Muka Tanah Menggunakan Citra Satelit Sentinel-1a dengan Metode Small Baseline Area Subset (SBAS) (Studi Kasus : Kabupaten Agam dan Kota Bukittinggi)Dery Warman / Dr.-Ing.Winhard R.Tampubolon / Teknik Geomatika, 2025Penurunan muka tanah (Land subsidence) merupakan suatu fenomena geologi dimana permukaan tanah mengalami penurunan secara perlahan atau cepat relatif terhadap titik referensi dimana terdapat berbagai macam variabel penyebabnya, seperti proses pengambilan air tanah yang berlebihan, gempa bumi yang me... |
EVALUASI CPPB-IRT DAN PENERAPAN HACCP PADA UMKM KERIPIK KULIT IKAN PATIN KENZIE SNACK DI BANDAR LAMPUNGNADHIRA PRATIWI / Syahrizal Nasution, S.Pt., M.Si / Teknologi Pangan, 2025UMKM Kenzie Snack berada di Bandar Lampung merupakan salah satu UMKM penghasil keripik kulit ikan patin yang ada di Bandar Lampung. Saat ini pemerintah dan BPOM sedang berfokus pada penjaminan mutu pada UMKM yang ada di Indonesia. Salah satu penerapan penjaminan mutu tersebut adalah CPPB-IRT dan HAC... |
EVALUASI CPPB-IRT DAN PENERAPAN HACCP PADA UMKM KERIPIK KULIT IKAN PATIN KENZIE SNACK DI BANDAR LAMPUNGNADHIRA PRATIWI / Syahrizal Nasution, S.Pt., M.Si / Teknologi Pangan, 2025UMKM Kenzie Snack berada di Bandar Lampung merupakan salah satu UMKM penghasil keripik kulit ikan patin yang ada di Bandar Lampung. Saat ini pemerintah dan BPOM sedang berfokus pada penjaminan mutu pada UMKM yang ada di Indonesia. Salah satu penerapan penjaminan mutu tersebut adalah CPPB-IRT dan HAC... |
Karakteristik Kimia Snack Bar Anggur Laut dan Edamame dengan Variasi Penambahan Tepung Tempe dan MocafANITA NURANI PUTRI / Zada Agna Talitha, S.T.P., M.Si. / Teknologi Pangan, 2025Snack bar merupakan makanan ringan yang berfungsi sebagai makanan pendamping dan terbuat dari bahan dasar seperti tepung terigu atau kedelai, serta kombinasi bahan seperti buah-buahan kering, kacang-kacangan dan serealia. Snack bar memiliki nilai gizi yang baik dan dapat menjadi alternatif makanan f... |
Karakteristik Fisikokimia dan Organoleptik Snack Bar Anggur Laut (Caulerpa sp.) dengan Variasi Penambahan Edamame (Glycine max (L.) Merrill)YUNI YELTRIANDA / Amalia Wahyuningtyas, S.Si., M.Sc / Teknologi Pangan, 2025Snack bar merupakan makanan ringan berbentuk batangan yang terbuat dari gabungan beberapa bahan makanan seperti sereal dan kacang-kacangan yang dapat memenuhi kebutuhan gizi manusia. Stunting merupakan kondisi gagal tumbuh pada anak akibat kekurangan gizi kronis. Angka stunting di Indonesia masih be... |
Karakteristik Kimia Snack bar Anggur Laut (Caulerpa sp.) Dengan Variasi Penambahan Edamame (Glycine max (L.) Merrill)Irvan Hakim / Amalia Wahyuningtyas, S.Si., M.Sc / Teknologi Pangan, 2025Anggur laut (Caulerpa sp.) merupakan salah satu jenis rumput laut dengan kandungan gizi tinggi, namun masih kurang dimanfaatkan dalam bentuk pangan fungsional yang modern. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi penambahan edamame terhadap karakteristik kimia snack bar anggur laut... |
Pengaruh Kombinasi Mocaf dan Tepung Tempe sebagai Bahan Pengisi terhadap Karakteristik Snack Bar Anggur Laut dan EdamameRETNO DWI LESTARI / Amalia Wahyuningtyas, S.Si., M.Sc / Teknologi Pangan, 2025Stunting merupakan gangguan pertumbuhan dan perkembangan anak akibat kekurangan gizi sejak 1000 Hari Pertama Kehidupan. Stunting akan menyebabkan rendahnya kekebalan tubuh dan tidak optimalnya perkembangan kognitif. Snack bar berpeluang menjadi makanan pencegah stunting karena kandungan gizi yang le... |
Karakteristik Fisikokimia dan Sensori Snack bar Berdasarkan Variasi Penambahan Kulit Ari Biji Kakao (Theobroma cacao L.)ANGGUN PERMATA SARI / Muhammad Rizky Ramanda, S.TP., M.TP. / Teknologi Pangan, 2025Snack bar merupakan makanan ringan yang praktis untuk dikonsumsi dalam berbagai aktivitas karena bentuknya yang padat dan ringan sehingga digemari. Limbah kulit biji kakao merupakan hasil samping dari buah kakao (Theobroma cacao L.) yang belum dimanfaatkan dengan baik sehingga perlu dilakukan upaya ... |
Pengaruh Suhu Dan Lama Waktu Pemanggangan Terhadap Karakteristik Fisikokimia Serta Organoleptik Snack bar Anggur Laut (Caulerpa Sp.) Dan Edamame (Glycine Max (L.) Merril)Annisa Azzahra / Zada Agna Talitha, S.T.P., M.Si. / Teknologi Pangan, 2025Snack bar adalah makanan ringan berbentuk batang dengan tekstur yang padat yang biasanya dimakan sebagai makanan selingan untuk memenuhi kebutuhan gizi. Snack bar cocok untuk diinovasikan sebagai makanan ringan atau makanan selingan dari bahan lokal untuk mendukung salah satu program pencegahan stun... |
ANALISIS SOCIAL NETWORK PADA KOLABORASI MUSISI DALAM INDUSTRI MUSIK BERDASARKAN DATA SPOTIFYAlayka Nazwa / Tirta Setiawan, S.Pd., M.Si. / Sains Data, 2025Industri musik digital mengalami pertumbuhan pesat seiring perkembangan platform streaming seperti Spotify. Dalam era kolaboratif ini, hubungan antar musisi menjadi elemen penting yang memengaruhi dinamika industri. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pola kolaborasi musisi menggunakan p... |