Karakteristik Fisikokimia dan Sensori Kombucha dengan Penambahan Variasi Konsentrasi Sari Buah Nanas (Ananas comosus)Rihhadatul`Aisy / Amalia Wahyuningtyas S.Si., M.Sc / Teknologi Pangan, 2024Komoditas perkebunan utama yang berkontribusi pada ekonomi Indonesia adalah teh. Berdasarkan Data Badan Pusat Statistik tahun 2022, produksi teh di Indonesia mencapai 124,7 ton. Indonesia memproduksi berbagai jenis teh, seperti teh hitam (melalui oksidasi enzimatis), teh putih dan teh hijau (t... |
Pengaruh Konsentrasi Bubuk Kayu Manis terhadap Ketebalan, Kadar Air, Sensori, dan Aktivitas Antikapang Edible Film Pati Singkong pada KopiSalsabila Nur Ulhaq / Syahrizal Nasution, S.Pt., M.Si / Teknologi Pangan, 2024Edible film merupakan kemasan yang terbuat dari bahan alami terdiri dari hidrokoloid, lipida, dan komposit. Edible film juga dapat ditambahkan bahan lainnya seperti zat antimikroba yang bersumber dari rempah kayu manis untuk meningkatkan karakteristik fungsionalnya. Kemasan edible film dapat diaplik... |
Sifat Fisikokimia dan Sensoris Kopi Robusta (Coffea canephora L.) dari Perbedaan Mutu dan Lama Perendaman Sari NanasLuthfi Dhiya Khairani / Amalia Wahyuningtyas, S.Si., M.Sc / Teknologi Pangan, 2024Indonesia merupakan negara penghasil kopi terbesar keempat di dunia setelah Brazil, Vietnam, dan Kolombia. Kopi adalah minuman paling populer di dunia. Konsumsi kopi Robusta meningkat 4% pada periode 2020-2021. Kopi Robusta memiliki kafein yang lebih tinggi dibandingkan jenis kopi lainnya. Kandungan... |
Karakterisik Fisik dan Sensori Edible Film Pati Singkong dengan Penambahan Beberapa Bubuk Rempah Sebagai Pengemas KopiAdinda Kusuma Ramadhanti / Syahrizal Nasution, S.Pt., M.Si / Teknologi Pangan, 2025Edible film merupakan alternatif kemasan yang dapat dikonsumsi, aman untuk kesehatan, dan mudah terurai secara alami. Pati dimanfaatkan sebagai bahan edible film karena melimpah, mudah diperoleh, murah, dapat dikonsumsi, dan bersifat terbarukan. Kopi robusta banyak dibudidayakan di perkebunan Indone... |
Pengaruh Suhu dan Waktu Penyangraian terhadap Karakteristik Fisikokimia dan Organoleptik Kopi Liberika (Coffea liberica var. Liberica) LampungTRIANA JANTIKA / Masayu Nur Ulfa, S.Gz., M.Si. / Teknologi Pangan, 2025Kopi menjadi minuman populer dikarenakan aroma dan cita rasanya yang khas, yang berasal dari senyawa volatil. Salah satu varietas lokal yang mulai dikembangkan adalah kopi liberika, khususnya di Lampung Utara. Karakter rasa dan aroma kopi liberika sering dianggap kurang kompleks, maka diperlukan pen... |