Efektivitas Pestisida Nabati Terhadap Serangan Dasynus piperis China (Hemiptera: Coreidae) Pada Lada (Piper nigrum L.) di PT Cinquer Agro NusantaraIcha Effriliasani / Yanti Ariyanti, S.Si., M.Si / Biologi, 2024Lada (Piper nigrum L.) salah satu jenis tanaman rempah yang memiliki peranan penting dalam kegiatan ekspor di Indonesia. Produktivitas lada selama beberapa tahun terakhir mengalami penurunan akibat serangan hama. Salah satu hama berpengaruh yaitu hama pengisap buah (Dasynus piperis) yang mengisap ca... |
PENGARUH KONSENTRASI GLISEROL DAN MINYAK ATSIRI SERAI (Cymbopogon nardus L.) TERHADAP KUALITAS EDIBLE FILM PENGEMAS FILLET AYAMALIYA FATIMAH BARAQBAH / Masayu Nur Ulfa S. Gz., M. Si / Teknologi Pangan, 2024Edible film adalah lapisan tipis dari kemasan makanan utama yang berfungsi sebagai alternatif untuk plastik. Film ini memiliki kemampuan untuk menghambat pertumbuhan mikroba pada makanan mudah rusak selama penyimpanan, tergantung pada karakteristik fisik dan antibakterinya. Daging ayam termasu... |
Karakteristik Kimia dan Angka Lempeng Total Minuman Campuran Kulit Kopi (Cascara) dan Serai (Cymbopogon citratus)RAHMI YULISTIN / Amalia Wahyuningtyas, S.Si., M.Sc / Teknologi Pangan, 2025Kopi sebagai komoditas utama Indonesia menghasilkan limbah kulit kopi (Cascara) yang kaya senyawa bioaktif seperti antioksidan, fenolik, dan flavonoid sehingga berpotensi dikembangkan sebagai minuman. Serai juga dikenal sebagai sumber antioksidan alami dengan aktivitas antibakteri. Kombinasi keduany... |