PENGEMBANGAN KOPI DEKAFEINASI DENGAN PERENDAMAN PUREE BUAH NANAS (Ananas comosus (L) Merr.) (Studi kasus di UMKM Kopi 49 Kedaton, Bandar Lampung)ANNASYA EKA PUTRI / Isnaini Rahmadi, S.T.P., M. Si / Teknologi Pangan, 2024Indonesia menjadi negara terbesar ke-5 di dunia pada tahun 2021 dengan konsumsi kopi sebanyak 300 ribu ton. Kandungan kafein pada kopi dapat berdampak pada kesehatan seperti jantung berdenyut terlalu cepat, sakit kepala, sukar untuk tidur, gangguan pencernaan dan gangguan pada lambung. Perlu d... |
PENGEMBANGAN KOPI DEKAFEINASI DENGAN PERENDAMAN PUREE BUAH NANAS (Ananas comosus (L) Merr.) (Studi kasus di UMKM Kopi 49 Kedaton, Bandar Lampung)ANNASYA EKA PUTRI / Isnaini Rahmadi, S.T.P., M. Si / Teknologi Pangan, 2024Indonesia menjadi negara terbesar ke-5 di dunia pada tahun 2021 dengan konsumsi kopi sebanyak 300 ribu ton. Kandungan kafein pada kopi dapat berdampak pada kesehatan seperti jantung berdenyut terlalu cepat, sakit kepala, sukar untuk tidur, gangguan pencernaan dan gangguan pada lambung. Perlu d... |
Pengaruh Mutu Kopi dan Lama Perendaman Sari Bonggol Nanas terhadap Parameter Kimia dan Mikrobiologi Kopi Robusta (Coffea canephora)Elisabeth Silvia Ernawati / Zada Agna Talitha, S.T.P., M.Si. / Student Dissertations and Theses, 2024Kopi merupakan salah satu jenis komoditas ekspor hasil pertanian yang unggul di Indonesia dan banyak digunakan dalam industri pangan. Jenis kopi yang banyak diproduksi di Indonesia adalah jenis robusta. Namun kopi robusta memiliki kadar kafein yang lebih tinggi jika dibandingkan dengan jenis k... |
Pengaruh Mutu Kopi dan Lama Perendaman Sari Bonggol Nanas terhadap Parameter Kimia dan Mikrobiologi Kopi Robusta (Coffea canephora)Elisabeth Silvia Ernawati / Zada Agna Talitha, S.T.P., M.Si. / Student Dissertations and Theses, 2024Kopi merupakan salah satu jenis komoditas ekspor hasil pertanian yang unggul di Indonesia dan banyak digunakan dalam industri pangan. Jenis kopi yang banyak diproduksi di Indonesia adalah jenis robusta. Namun kopi robusta memiliki kadar kafein yang lebih tinggi jika dibandingkan dengan jenis k... |
Pengaruh Mutu Kopi dan Lama Perendaman dengan Sari Nanas terhadap Parameter Kimia serta Mikrobiologi Kopi Robusta (Coffea canephora)Aulia Aisyah Wibowo / Masayu Nur Ulfa, S.Gz., M.Si / Teknologi Pangan, 2024Provinsi Lampung menduduki peringkat kedua dalam memproduksi kopi jenis robusta yaitu sebesar 124.500 ton. Senyawa yang terkandung pada kopi robusta ialah senyawa alkaloid, tanin, saponin dan polifenol. Kopi robusta (Coffea canephora) memiliki kandungan kafein lebih tinggi dibandingkan dengan jenis ... |
Karakteristik Kimia dan Organoleptik Kopi Robusta (Coffea canephora) Sidikalang berdasarkan Perbedaan Konsentrasi Perendaman Sari Labu SiamElisa Patricia / Amalia Wahyuningtyas, S.Si., M.Sc / Teknologi Pangan, 2025Pembuatan kopi dekafeinasi dengan penambahan sari labu siam dilakukan untuk mengurangi kadar kafein pada kopi. Umumnya kopi robusta memiliki kandungan kafein yang tinggi berkisar antara 1,4– 2,9%. Kafein dalam kopi dapat menimbulkan dampak negatif jika dikonsumsi secara berlebihan dalam jangka pan... |
Karakteristik Kimia dan Organoleptik Kopi Robusta (Coffea canephora) Bengkulu berdasarkan Perbedaan Konsentrasi Perendaman Labu SiamAMALIA DYAH UTARI / Amalia Wahyuningtyas, S.Si., M.Sc / Teknologi Pangan, 2025Kopi merupakan minuman yang disukai banyak kalangan. Bengkulu menjadi salah satu penghasil kopi robusta terbesar khususnya di kabupaten Kepahiang. Kopi robusta lebih dominan daripada jenis kopi lainnya. Jenis kopi robusta memiliki kafein yang tinggi. Penurunan kadar kafein menjadi teknik yang umum d... |
Karakteristik Kimia dan Organoleptik Kopi Robusta (Coffea canephora) Bengkulu berdasarkan Perbedaan Konsentrasi Perendaman Labu SiamAMALIA DYAH UTARI / Amalia Wahyuningtyas, S.Si., M.Sc / Teknologi Pangan, 2025Kopi merupakan minuman yang disukai banyak kalangan. Bengkulu menjadi salah satu penghasil kopi robusta terbesar khususnya di kabupaten Kepahiang. Kopi robusta lebih dominan daripada jenis kopi lainnya. Jenis kopi robusta memiliki kafein yang tinggi. Penurunan kadar kafein menjadi teknik yang umum d... |
Pengaruh Perendaman Sari Labu Siam terhadap Sifat Kimia dan Sensori Kopi Robusta LampungDewi Nirwana / Amalia Wahyuningtyas, S.Si., M.Sc / Teknologi Pangan, 2025Kopi ialah minuman yang banyak digemari oleh orang-orang di berbagai macam belahan dunia. Provinsi Lampung mejadi salah satu provinsi penyumbang produksi kopi terbesar setelah Sumatera Selatan. Kopi robusta merupakan kopi yang mendominasi pertumbuhannya di Indonesia maupun di Provinsi Lampung. Kopi ... |
Pengaruh Perendaman Sari Labu Siam terhadap Sifat Kimia dan Sensori Kopi Robusta LampungDewi Nirwana / Amalia Wahyuningtyas, S.Si., M.Sc / Teknologi Pangan, 2025Kopi ialah minuman yang banyak digemari oleh orang-orang di berbagai macam belahan dunia. Provinsi Lampung mejadi salah satu provinsi penyumbang produksi kopi terbesar setelah Sumatera Selatan. Kopi robusta merupakan kopi yang mendominasi pertumbuhannya di Indonesia maupun di Provinsi Lampung. Kopi ... |
Analisis Kadar Asam Klorogenat dan Kafein Pada Biji Kopi Hijau Lampung dengan Metode Spektrofotometri UV-VISAdelia Ofira Putri / apt. Yasinda Oktariza, M.S.Farm. / Farmasi, 2025Indonesia menempati peringkat empat sebagai salah satu produsen kopi terbesar secara global. Biji kopi hijau adalah biji kopi mentah yang belum disangrai dan biasanya berwarna hijau. Selain Kafein, salah satu asam non-volatil yang paling banyak terkandung dalam kopi adalah Asam Klorogenat (CGA). Tuj... |