Partial purification of bacterial chitinase as biocontrol of leaf blight disease on oil palm/ / , 2014Chitin is a major component of fungi cell wall, mycelia, stalks and spore which can be hydrolyzed by chitinase. This study was conducted to measure the ability of chitinase producing bacteria in degrading chitin of fungal pathogens such as Curvularia affinis and Colletotrichum gloeosporioides. These... |
Assay of Antagonistic Bacteria of Single Isolate and Combination to Control Seedling-off in Chili Seed caused by Fusarium oxysporum/ / , 2014Single isolate and combination of chitinolytic and non-chitinolytic bacteria were assayed to know their ability in reducing chili seedling-off caused by Fusarium oxysporum. Eight antagonistic bacterial isolates i.e. Bacillus sp. BK13, Alcaligenes sp. BK14, Enterobacter sp. BK15, Citrobacter sp. B... |
Pengaruh Penambahan Pasta Biji Picung dan Lama Penyimpanan terhadap Total Bakteri Asam Laktat, Salmonella, Kadar Air dan pH pada Ikan NilaSiti Fachria Rochmah / Yosi Syafitri, S.Pt., M.Si / Teknologi Pangan, 2024Pengaruh Penambahan Pasta Biji Picung dan Lama Penyimpanan terhadap Total Bakteri Asam Laktat, Salmonella, Kadar Air dan pH pada Ikan Nila Siti Fachria Rochmah 120350101 Pembimbing Yosi Syafitri, S.Pt., M.Si., Lita Lianti, S.T., M.Sc. ABSTRAK Ikan merupakan salah satu komoditi yang sangat mudah... |
Pengaruh Lama Fermentasi dan Variasi Pemanis Terhadap Karakteristik Kimia dan Kemampuan Antibakteri Kombucha Cascara RobustaClarissa Davinda Kristiono / Yosi Syafitri S.Pt., M.Si / Teknologi Pangan, 2024Ketersediaan kopi robusta di Provinsi Lampung menunjukkan adanya peningkatan produksi dan potensi kopi yang dapat dimanfaatkan. Kulit kopi merupakan komponen terbesar yang menghasilkan 40-45... |
Aktivitas Antibakteri Ekstrak Daun Duku (Lansium domesticum Corr) Terhadap Bakteri Penyebab Jerawat Staphylococcus aureusRiska Astuti / Gres Maretta, S.Si, M.Si / Biologi, 2024Duku (Lansium domesticum Corr) menjadi salah satu buah unggulan dan komoditi penting di Lampung, terutama dalam pengobatan tradisional oleh masyarakat Banjar Masin. Akan tetapi kepercayaan tersebut belum dibuktikan secara ilmiah. Oleh karena itu, tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pe... |
Bakteri Asam Laktat, pH, dan Keasaman Yoghurt Berbahan Susu Skim, Full Cream dan Bubuk Kedelai Selama 7 Hari PenyimpananNainggolan Bernika Aurora Fitria / Syahrizal Nasution S.Pt., M.Si. / Student Dissertations and Theses, 2024Makanan fermentasi merupakan kategori makanan yang mengalami proses fermentasi yang dibantu oleh mikroorganisme. Salah satu contoh produk makanan fermentasi adalah yoghurt. Produksi yoghurt melibatkan strain bakteri utama dalam proses fermentasi yaitu Streptococcus thermophilus dan Lactobacillus bul... |
Aktivitas Biolarvasida Dari Berbagai Jenis Bakteri Terhadap Aedes aegyptiSephania Christian Situmorang S. Si / Dr. Erma Suryanti M. Si / Student Dissertations and Theses, 2024Penyakit demam berdarah (DBD) merupakan penyakit yang disebabkan oleh virus dengue melalui vektor nyamuk Aedes aegypti. Dalam menekan angka kasus penyakit DBD insektisida kimia menjadi satu metode efektif, namun dalam penggunaannya dapat membahayakan kesehatan pada manusia, mencemari lingkungan, dan... |
Pengaruh Konsentrasi Pewarna Kuning Pada Tahu Terhadap Nilai Angka Lempeng Total (ALT) dan Aktivitas Antibakteri pada Escherichia coliwiwin Jojor Hutasoit / Syahrizal Nasution S.Pt., M.Si. / Teknologi Pangan, 2024Tahu merupakan salah satu bahan makanan dengan kandungan protein yang tinggi, menjadikannya media yang baik untuk pertumbuhan bakteri seperti Escherichia coli. Konsumsi tahu yang terkontaminasi oleh Escherichia coli dapat menyebabkan penyakit pencernaan. Beberapa produsen tahu menggunakan pewarna ta... |
SINTESIS NANOPARTIKEL EMAS MENGGUNAKAN EKSTRAK DAUN AKASIA (Acacia mangium) DAN UJI AKTIVITASNYA SEBAGAI ANTIBAKTERIStevan Ronald Gulo S. Si / Dr. Abdul Aji S. Si / Student Dissertations and Theses, 2024Ekstrak daun akasia mengandung metabolit sekunder yang kaya akan gugus hidroksil dan karbonil yang berpotensi sebagai agen pereduksi dan penstabil pada nanopartikel emas (AuNPs). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mensintesis AuNPs menggunakan ekstrak daun akasia dan menguji aktivitas ant... |