Pengaruh Penambahan Kulit Ari Biji Kakao (Theobroma cacao L.) Terhadap Karakteristik Fisikokimia dan Organoleptik BiskuitAnggun Sekar Desmita / Muhammad Rizky Ramanda, S.TP., M.TP. / Teknologi Pangan, 2025ABSTRAK Kakao merupakan komoditas unggulan dalam sektor perkebunan di Indonesia. Saat ini pengolahan buah kakao hanya terbatas pada bijinya, sedangkan kulit ari biji kakao belum dimanfaatkan secara optimal. Padahal, didalam kulit ari biji kakao terkandung komponen gizi yang cukup baik, salah satu... |
KARAKTERISTIK ORGANOLEPTIK DAN KIMIA BISKUIT KOMBINASI TEPUNG PISANG KEPOK (Musa acuminata balbisiana colla) DAN TEPUNG KACANG HIJAU (Vigna Radiata)LELA NURTINA / Amalia Wahyuningtyas, S.Si., M.Sc / Teknologi Pangan, 2025Biskuit merupakan produk pangan kering yang dibuat melalui proses pemanggangan adonan berbahan dasar tepung, lemak, gula, dan bahan tambahan lain. Produk ini memiliki kadar air rendah, tekstur renyah, dan daya simpan panjang. Umumnya, biskuit dibuat dari tepung terigu, namun di Indonesia ketersediaa... |