SINTESIS MEMBRAN NANOFIBER WATERPROOF DAN BREATHABLE MENGGUNAKAN METODE ELECTROSPINNING BERBASIS PAN/PVDFALEX TRIPUTRA LUMBAN TOBING / Dr. Aditya Rianjanu, S.Si / Teknik Material, 2025Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan membran nanofiber berbasis campuran Polyacrylonitrile (PAN) dan Polyvinylidene Fluoride (PVDF) dengan komposisi 1:4. Variasi konsentrasi larutan yang digunakan (berdasarkan total massa PAN+PVDF) sebesar 9,58%, 10,65%, 11,69%, dan 12,72% (wt%) yang memilik... |
Karakterisasi dan Sensitivitas Antibiotik pada Isolat-Isolat Bakteri Asam Laktat (BAL) dari Nanas Lampung Sebagai ProbiotikARDELIA ATIKAH RAHMA / Syahrizal Nasution, S.Pt., M.Si / Teknologi Pangan, 2025Bakteri asam laktat (BAL) merupakan kelompok mikrooganisme gram positif yang bersifat anaerob fakultatif dan menghasilkan asam laktat dari hasil fermentasinya. Probiotik merupakan mikroorganisme hidup yang memberikan manfaat kesehatan bagi inangnya. Salah satu sumber BAL yaitu buah nanas (Ananas com... |
Seleksi Isolat Bakteri Asam Laktat Potensi Probiotik dari Terasi Basah Khas Labuhan Maringgai Lampung TimurAisya Nuraprilia / Ilham Marvie, S.T.P., M.Si. / Teknologi Pangan, 2025Bakteri Asam Laktat merupakan jenis bakteri Gram positif anaerob fakultatif yang dapat hidup di berbagai macam tempat, salah satunya produk fermentasi terasi. Labuhan Maringgai di Lampung menjadi salah satu daerah penghasil terasi udang rebon. Dalam proses fermentasi, bakteri asam laktat ber... |