Analisis Kualitas Kesehatan Lingkungan melalui Studi Environmental Health Risk Assessment (EHRA)Lulus Purnomo Sukirman / Arif Setiajaya, S.T., M.Si / Teknik Lingkungan, 2024Kesehatan lingkungan masih menjadi permasalahan yang perlu dihadapi khususnya pada bidang sanitasi. Teluk Betung Timur dengan letak geografis pesisir memiliki potensi beragam masalah yang saling berhubungan terkait sanitasi, seperti ketersediaan air bersih, permasalahan limbah cair dan padat, dan pe... |
Studi Evaluasi Penerapan Higiene Dan Sanitasi Lingkungan di Tempat Perbelanjaan Tradisional (Studi Kasus: Pasar Jatimulyo, Kecamatan Jati Agung, Kabupaten Lampung Selatan)LOLA ANGGITA / Arif Setiajaya, S.T., M.Si. / Teknik Lingkungan, 2025Pasar Jatimulyo yang terletak di Kelurahan Jati Agung, Kecamatan Jati Agung, Kabupaten Lampung Selatan, merupakan salah satu pasar yang menghadapi tantangan dalam hal fasilitas sanitasi dan higiene. Berdasarkan Permenkes Republik Indonesia Nomor 17 Tahun 2020, pasar diwajibkan memiliki sarana dan pr... |
Hubungan Perilaku Personal Hygiene dan PHBS Terhadap Kejadian Penyakit Kulit Skabies di Pondok Pesantren Darussalamah Studi Kasus: Pondok Pesantren Darussalamah Desa Bandar Agung Kabupaten Lampung TengahNurika Septa Ardiani / Arif Setiajaya, S.T., M.Si. / Teknik Lingkungan, 2025Skabies atau sering dikenal dengan penyakit kudis merupakan salah satu penyakit kulit menular yang disebabkan oleh infestasi tungau Sarcoptes scabiei var hominis. Skabies banyak ditemukan pada tempat dengan penghuni padat seperti asrama tentara, penjara dan Pondok Pesantren. Penelitian ini bertujuan... |
ANALISIS PENGETAHUAN DAN SIKAP PENJAMAH MAKANAN TERHADAP HYGIENE SANITASI MAKANAN DI KANTIN RSUD ABDUL MOELOEK BANDAR LAMPUNGPera Lusiana / Bambang Prasetio, M.EM. / Teknik Lingkungan, 2025Makanan dan minuman merupakan kebutuhan hidup yang paling utama dan berpotensi terkontaminasi bakteri patogen. Faktor yang mempengaruhi kualitas makanan adalah pengetahuan dan sikap penjamah makanan dalam penerapan hygiene sanitasi makanan. Penelitian ini memiliki tujuan yang pertama untuk mengetah... |
DESAIN FISIK DAN LABEL KEMASAN TAHU MENGGUNAKAN QUALITY FUNCTION DEPLOYMENT UNTUK PEMENUHAN SERTIFIKASI HALAL DAN HYGIENE SANITASIChantika Uly Rachel N / Muhammad Faishal Jundana Muttaqin, S.T., M.T. / Teknik Industri, 2025Persaingan pasar semakin ketat menuntut pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) untuk meningkatkan daya saing, salah satunya melalui kemasan produk yang informatif dan menarik. UMKM Tahu Pak Mahmud di Kota Bandar Lampung masih menggunakan kemasan sederhana tanpa informasi produk yang memadai,... |
PENERAPAN SISTEM HAZARD ANALYSIS AND CRITICAL CONTROL POINT (HACCP) PADA PROSES PRODUKSI ROTI DI UMKM AINUN BAKERYTatia Yunanda / Dr. Okta Amelia, S.T.P., M.Si. / Teknologi Industri Pertanian , 2025Hazard Analysis and Critical Control Point (HACCP) merupakan sistem keamanan pangan yang bertujuan untuk mengidentifikasi bahaya dan mengendalikan titik kritis dalam proses produksi pangan. UMKM Ainun Bakery di Lampung merupakan salah satu produsen roti yang memiliki fasilitas produksi cukup... |