Karakteristik Fisikokimia dan Organoleptik Daging Analog Tepung Kacang Merah (Vigna angularis) dengan Kombinasi Jamur Tiram (Pleurotus ostreatus) dan Isolat Soy Protein (ISP)ATHAYA WISISTA / Lita Lianti, M.Sc. / Teknologi Pangan, 2025Data OECD menunjukkan bahwa tingkat konsumsi daging sapi di Indonesia masih dibawah rata-rata dunia yaitu sebesar 2,4 kapita/tahun sementara rata-rata konsumsi daging di dunia sebesar 6,3 kapita/tahun. Pada tahun 2023, BPS menyatakan bahwa pemenuhan ketersediaan daging sapi dan kerbau mengalami defi... |
Pengaruh Konsentrasi Isolat Protein Kedelai (Glycine max L.) Sebagai Emulsifier Terhadap Sifat Fisikokimia KukisAgnes Nabila Fitria / Muhammad Rizky Ramanda, S.TP., M.TP. / Teknologi Pangan, 2025Kukis merupakan salah satu makanan ringan yang berukuran kecil, memiliki kadar air rendah, memiliki rasa yang manis, dan dibuat dengan cara dipanggang. Proses pembuatan kukis memerlukan bahan pengemulsi untuk mendapatkan adonan yang lebih padat dan kokoh serta sebagai bahan penstabil. Bahan dalam pe... |
Analisis Hasil Prediksi Fluktuasi Harga Saham PT Bank Jago Tbk. (IDX: ARTO) Menggunakan Gated Recurrent Unit (GRU) dengan Algoritma Isolation Forest (IF) dan Local Outlier Factor (LOF)MUHAMAD SYAHID BURHANUDIEN ROBBANI / Luluk Muthoharoh, S.Si., M.Si. / Sains Data, 2025Penelitian ini dilakukan mengingat volatilitas harga saham PT Bank Jago Tbk. (IDX: ARTO) yang tinggi, dipicu oleh peristiwa strategis seperti akuisisi, rebranding, serta investasi oleh perusahaan teknologi besar, yang menciptakan lonjakan harga dari Rp 2,272 hingga Rp 19,000 per lembar saham dal... |
Pengelompokan Saham Pada Indeks Saham Syariah Indonesia (ISSI) dengan Metode K-Means dan Isolation Forest Berdasarkan Rasio KeuanganRafi Fadhlillah / Tirta Setiawan, S.Pd., M.Si. / Sains Data, 2025Investasi saham syariah di Indonesia menunjukkan tren pertumbuhan yang signifikan. Namun, banyaknya jumlah saham yang tercatat di Indeks Saham Syariah Indonesia (ISSI) membuat investor dihadapkan pada tantangan dalam memilih saham yang tepat. Penelitian ini bertujuan untuk mengelompokkan saham syari... |
Isolasi dan Identifikasi Bakteri Asam Laktat Homofermentatif dari Buah Nanas Madu Mentah (Ananas comosus (L.) Merr.)Zahra Alfitri / Syahrizal Nasution, S.Pt., M.Si / Teknologi Pangan, 2025Bakteri asam laktat (BAL) merupakan bakteri Gram positif dengan morfologi sel batang atau bulat, serta tidak menghasilkan spora. BAL jenis homofermentatif memiliki peran yang penting dalam proses fermentasi pangan, karena kemampuannya mengubah gula menjadi asam laktat sebagai produk utama. Buah nana... |