PENGARUH LAMA FERMENTASI DAN JENIS PEMANIS TERHADAP KARAKTERISTIK KOMBUCHA BUAH BELIMBING WULUH (Averrhoa bilimbi L.)Salsa Pratiwi Mulyadi / Khaerunissa Anbar Istiadi, M.Si / Biologi, 2024Kombucha merupakan minuman yang terbentuk dari proses fermentasi teh dan larutan gula yang dibantu oleh SCOBY (Symbiotic Culture of Bacteria and Yeast). Bahan yang digunakan pada pembuatan kombucha yaitu buah belimbing wuluh. Pada buah belimbing wuluh terkandung beberapa senyawa seperti flavonoid, s... |
Pengaruh Lama Fermentasi dan Variasi Pemanis Terhadap Karakteristik Kimia dan Kemampuan Antibakteri Kombucha Cascara RobustaClarissa Davinda Kristiono / Yosi Syafitri S.Pt., M.Si / Teknologi Pangan, 2024Ketersediaan kopi robusta di Provinsi Lampung menunjukkan adanya peningkatan produksi dan potensi kopi yang dapat dimanfaatkan. Kulit kopi merupakan komponen terbesar yang menghasilkan 40-45... |
Karakteristik Kombucha Cascara Robusta dengan Waktu Fermentasi dan Jenis Pemanis yang BerbedaFazira Hally Widiana / Isnaini Rahmadi, S.T.P., M.Si / Teknologi Pangan, 2024Kombucha merupakan minuman fermentasi yang populer karena sifat fungsionalnya, seperti mengatasi masalah pencernaan dan hipertensi, mampu membunuh bakteri patogen, dan menjadi sumber probiotik dan antioksidan. Kombucha umumnya dibuat dari campuran teh hitam, gula, dan starter kombucha yang dikenal s... |
Karakteristik Fisikokimia dan Sensori Kombucha dengan Penambahan Variasi Konsentrasi Sari Buah Nanas (Ananas comosus)Rihhadatul`Aisy / Amalia Wahyuningtyas S.Si., M.Sc / Teknologi Pangan, 2024Komoditas perkebunan utama yang berkontribusi pada ekonomi Indonesia adalah teh. Berdasarkan Data Badan Pusat Statistik tahun 2022, produksi teh di Indonesia mencapai 124,7 ton. Indonesia memproduksi berbagai jenis teh, seperti teh hitam (melalui oksidasi enzimatis), teh putih dan teh hijau (t... |
Pengaruh Suhu dan Waktu Fermentasi terhadap Karakteristik Mikrobiologi serta Kimia Kombucha Teh HitamMagdalena Flola Nonga / Syahrizal Nasution, S.Pt., M.Si. / Teknologi Pangan, 2024Kombucha merupakan teh yang mengalami proses fermentasi dengan bantuan mikroorganisme seperti bakteri dan yeast, pada kombucha terdapat parameter yang mempengaruhi proses fermentasi yaitu suhu dan waktu fermentasi. Suhu dan yang berbeda dapat memengaruhi kecepatan fermentasi dan pertumbuhan mikroorg... |
Uji Aktivitas Antibakteri Kombucha Infusa Daun Jambu Biji (Psidium guajava L) terhadap Bakteri Escherichia coliYovi Salma Budiyono / apt. Riri Fauziyya S.Farm., M.Farm. / Farmasi, 2024Kombucha merupakan minuman hasil fermentasi yang dilakukan oleh SCOBY (Symbiotic Culture of Bacteria and Yeast) yang bermanfaat dalam menguatkan sistem kekebalan tubuh dan menjaga kesehatan pencernaan. Daun jambu biji mengandung senyawa tanin, terpenoid, flavonoid, saponin, dan alkaloid yang memilik... |
Formulasi Sediaan Nutrasetikal Gummy Candy dari Kombucha Buah Nananas (Anannas comosus (L.) Merr.) Sebagai ProbiotikGHANIA PARSA SAABIRAH / apt. Untia Kartika Sari R, M.Farm. / Farmasi, 2025Diare merupakan suatu kondisi dimana proses defekasi terjadi lebih dari tiga kali sehari dengan konsistensi tinja yang cair, dengan mayoritas penderitanya (60-80%) adalah anak-anak. Pemberian probiotik dinilai dapat mengurangi frekuensi dan durasi diare. Produk probiotik yang baik harus meng... |
Formulasi Dan Uji Antibakteri Sabun Cuci Tangan Cair Dari Kombucha Nanas (Ananas comosus (L.) Merr.) Terhadap Bakteri Escherichia coliMaryo Adjie Pangestu / apt. Untia Kartika Sari R, M.Farm. / Farmasi, 2025Nanas (Ananas comosus (L.) Merr.) merupakan buah yang berperan sebagai antibakteri karena memiliki kandungan senyawa flavonoid, fenol, saponin, enzim bromelin, dan tanin. Nanas dibuat dalam bentuk fermentasi kombucha ternyata menghasilkan asam organik yang dapat meningkatkan potensi antibakteri nana... |
Formulasi Hand Soap Dari Kombucha Bonggol Nanas (Ananas Comosus (L.) Merr.) Dan Uji Aktivitasnya Terhadap Bakteri Staphylococcus AureusNANDA AULIA / apt. Untia Kartika Sari R, M.Farm. / Farmasi, 2025Bonggol nanas (Ananas comosus (L.) Merr.) merupakan limbah dari buah nanas yang berperan sebagai antibakteri karena memiliki kandungan senyawa flavonoid, saponin, enzim bromelin, dan tanin. Bonggol nanas dibuat dalam bentuk fermentasi kombucha menghasilkan asam organik yang dapat meningkatkan potens... |