(0721) 8030188    [email protected]   

Formulasi Dan Uji Antibakteri Sabun Cuci Tangan Cair Dari Kombucha Nanas (Ananas comosus (L.) Merr.) Terhadap Bakteri Escherichia coli


Nanas (Ananas comosus (L.) Merr.) merupakan buah yang berperan sebagai antibakteri karena memiliki kandungan senyawa flavonoid, fenol, saponin, enzim bromelin, dan tanin. Nanas dibuat dalam bentuk fermentasi kombucha ternyata menghasilkan asam organik yang dapat meningkatkan potensi antibakteri nanas, kemudian diformulasikan sebagai sabun cuci tangan cair untuk mencegah diare. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh variasi konsentrasi kombucha nanas terhadap sifat fisik, stabilitas fisik sabun cair, serta aktivitas antibakteri terhadap bakteri E. coli menggunakan metode difusi sumuran. Sabun cair diformulasikan dengan konsentrasi kombucha nanas berbeda (F0 = 0%, F1 = 20%, F2 = 30%, F4 = 40%). Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh formula memiliki warna kuning hingga kejinggan, berbentuk cairan kental, dan beraroma khas nanas dengan sedikit asam. Semua formula memenuhi standar SNI, dengan rentang pH 7,50 - 7,56, tinggi busa 87,33-109,33 mm, viskositas 1398,33-3144 cPs, bobot jenis 1,053-1,091 g/mL, serta kadar air 32,73%-25,32

URI
https://repository.itera.ac.id/depan/submission/SB2506160049

Keyword
Kombucha Nanas madu Sabun cair Escherichia coli Maryo Adjie Pangestu