Perancangan Buku Resep Kudapan Pesisir Barat Provinsi LampungLUTFIANA MANAR / Refita Ika Indrayati S.Ds,. M.Ds / Undergraduate Thesis, 2024Wilayah Pesisir Barat Provinsi Lampung merupakan salah satu wilayah yang terletak di penghujung wilayah Lampung dengan beragam kekayaan baik itu dari segi pariwisata maupun kulinernya. Hal ini menjadi potensi sekaligus ancaman bagi kebudayaan Pesisir Barat. Untuk itu diperlukan suatu solusi ya... |
SISTEM OLAH DATA PADA PRODUK AUTOMATED ROOM TEMPERATURE OPTICAL SENSOR FOR FOOD SAFETY (ARTFOODS)Exsaudi lan sinaga / Dr. Suratun Nafisah, S.Si., M.Sc. / Teknik Elektro, 2024Keamanan pangan adalah aspek yang sangat krusial dalam menjaga kesehatan. Salah satu langkah penting dalam memastikan keamanan pangan adalah dengan memperoleh informasi yang akurat mengenai kadar zat aditif seperti boraks dalam makanan yang dikonsumsi. Untuk memenuhi kebutuhan ini, diperkenalk... |
Perancangan Photobook Sebagai Upaya Melestarikan Dan Mempromosikan Makanan Tradisional Itak Poul-Poul Khas MandailingAbdul Azis Nasution / Muhammad Hajid An Nur, S.Ds., M.Ds. / Student Dissertations and Theses, 2024Makanan tradisional Mandailing yaitu itak poul-poul terbuat dari tepung beras, parutan kelapa, gula aren dan garam yang dikukus. Itak poul-poul memiliki peranan yang sangat penting dalam adat istiadat Mandailing, namun saat ini makanan tersebut rentan untuk punah. Kurangnya ketersedian bahan baca... |
Perancangan Photobook Sebagai Upaya Melestarikan Dan Mempromosikan Makanan Tradisional Itak Poul-Poul Khas MandailingAbdul Azis Nasution / Muhammad Hajid An Nur, S.Ds., M.Ds. / Student Dissertations and Theses, 2024Makanan tradisional Mandailing yaitu itak poul-poul terbuat dari tepung beras, parutan kelapa, gula aren dan garam yang dikukus. Itak poul-poul memiliki peranan yang sangat penting dalam adat istiadat Mandailing, namun saat ini makanan tersebut rentan untuk punah. Kurangnya ketersedian bahan baca... |
ANALISIS PENGETAHUAN DAN SIKAP PENJAMAH MAKANAN TERHADAP HYGIENE SANITASI MAKANAN DI KANTIN RSUD ABDUL MOELOEK BANDAR LAMPUNGPera Lusiana / Bambang Prasetio, M.EM. / Teknik Lingkungan, 2025Makanan dan minuman merupakan kebutuhan hidup yang paling utama dan berpotensi terkontaminasi bakteri patogen. Faktor yang mempengaruhi kualitas makanan adalah pengetahuan dan sikap penjamah makanan dalam penerapan hygiene sanitasi makanan. Penelitian ini memiliki tujuan yang pertama untuk mengetah... |
ANALISIS PENGETAHUAN DAN SIKAP PENJAMAH MAKANAN TERHADAP HYGIENE SANITASI MAKANAN DI KANTIN RSUD ABDUL MOELOEK BANDAR LAMPUNGPera Lusiana / Bambang Prasetio, M.EM. / Teknik Lingkungan, 2025Makanan dan minuman merupakan kebutuhan hidup yang paling utama dan berpotensi terkontaminasi bakteri patogen. Faktor yang mempengaruhi kualitas makanan adalah pengetahuan dan sikap penjamah makanan dalam penerapan hygiene sanitasi makanan. Penelitian ini memiliki tujuan yang pertama untuk mengetah... |
PENERAPAN INTEGER LINEAR PROGRAMMING PADA PEMILIHAN MENU MAKANAN SEIMBANG BERDASARKAN KALORI, KARBOHIDRAT, PROTEIN, DAN LEMAKIbrani S. Meliala / Achmad Suryadi Nasution, S.Si, M.Sc / Matematika, 2025Makanan cepat saji telah menjadi bagian tak terpisahkan dari gaya hidup modern, namun konsumsi yang berlebihan dapat memicu masalah kesehatan, seperti obesitas. Salah satu cara mengatasinya dengan menjaga pola makanan yang seimbang. Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimalkan pemilihan menu makana... |
Evaluasi Sikap Penjamah Makanan dalam Proses Pengolahan Makanan dengan Penerapan Higiene dan Sanitasi Makanan di Kantin Institut Teknologi SumateraANATESYA BR KABAN / Fajriharish Nur Awan, S.T., M.Si. / Teknik Lingkungan, 2025Keamanan dan kebersihan makanan merupakan aspek penting dalam pengolahan makanan yang layak konsumsi. Makanan dan minuman yang tidak terkelola dengan baik dapat menimbulkan potensi bahaya bagi kesehatan, seperti keracunan makanan yang disebabkan oleh kontaminasi mikroorganisme berbahaya. Pengolahan ... |
Pengenalan Citra Makanan Berbasis Deep Learning Menggunakan Algoritma Convolutional Neural Network (CNN) dengan Arsitektur YOLOv11MADE REDY WIJAYA / Aidil Afriansyah, S.Kom., M.Kom / Teknik Informatika, 2025Kesadaran masyarakat akan pentingnya manajemen asupan gizi dan kalori semakin meningkat, namun kesulitan dalam menghitung secara manual menjadi tantangan. Penelitian ini bertujuan mengembangkan sistem pengenalan citra makanan berbasis deep learning menggunakan algoritma Convolutional Neural Network ... |
ANALISIS SENTIMEN PADA ULASAN MAKANAN DI GOOGLE MAPS DI SEKITAR ITERA MENGGUNAKAN ALGORITMA MULTINOMIAL NAIVE BAYESHERIDHO / Meida Cahyo Untoro, S.Kom., M.Kom / Teknik Informatika, 2025Ulasan pengguna pada platform Google Maps telah menjadi sumber informasi utama bagi konsumen dalam menilai kualitas makanan dan layanan tempat makan, namun pengelolaan feedback secara manual menjadi tidak efisien karena volume dan keragaman data yang besar. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur ha... |
PERANCANGAN PUSAT WISATA KULINER DENGAN PENDEKATAN ATTRACTIVE AND MEMORABLE EXPERIENCE DI TELUK BETUNG SELATAN BANDAR LAMPUNGBudi Febryan Hasiholan / Verza Dillano Gharata, S.Ars., M.T / Teknik Arsitektur, 2025Pusat wisata kuliner merupakan suatu tempat berlangsungnya jual beli yang berkaitan dengan makanan atau masakan dalam suatu tempat atau daerah. Fungsi daripada pusat wisata kuliner ini sebagai representasi budaya suatu daerah, meningkatkan perekonomian lokal, tren wisata, serta dapat dijadikan sebag... |
PERANCANGAN PUSAT KULINER MAKANAN KHAS SUMATERA DI BANDAR LAMPUNGAs syifa Nur Zahra / Verza Dillano Gharata, S.Ars., M.T / Teknik Arsitektur, 2025Perancangan Pusat Kuliner Makanan Khas Sumatera di Bandar Lampung merupakan upaya strategis dalam memperkenalkan keanekaragaman kuliner dari 10 provinsi di Pulau Sumatera, sekaligus meningkatkan citra positif Provinsi Lampung sebagai destinasi wisata kuliner. Lokasi proyek terletak di Kecamatan Keda... |
Pengaruh Penambahan Kacang Hijau (Vigna radiata) Terhadap Karakteristik Fisikokimia Sosis Ikan Nila (Oreochromis niloticus)KEISYA AURORA NATASHA CHAIRUNISA / Zada Agna Talitha, S.T.P., M.Si. / Teknologi Pangan, 2025Masyarakat modern menginginkan segala sesuatu yang cepat dan instan, termasuk kebutuhan pangan. Salah satu yang banyak digemari adalah sosis yang umumnya berbahan dasar daging. Sosis berbahan dasar ikan nila dan pasta kacang hijau menjadi bentuk penganekaragaman dan sebagai alternatif produk sosis y... |