Karakteristik Fisikokimia Water Kefir Sari Nanas Madu dengan Variasi Konsentrasi Sukrosa dan StarterSyafia Mufida / Isnaini Rahmadi, S.T.P., M.Si. / Teknologi Pangan, 2023Water kefir merupakan minuman kefir non-susu yang terbuat dari fermentasi larutan sukrosa dengan starter, serta dapat ditambahkan buah-buahan. Salah satu buah yang dapat digunakan dalam pembuatan water kefir adalah nanas madu. Di antara faktor yang dapat memengaruhi kualitas water kefir adalah konse... |
Pengaruh Jenis Starter Terhadap Karakteristik Kimia pada Kakao (Theobroma cacao L.) TerfermentasiJesika Wulan Bontor Purba / Amalia Wahyuningtyas, S.Si., M.Sc. / Teknologi Pangan, 2023Mutu kakao yang dihasilkan Indonesia memiliki kualitas rendah, hal ini disebabkan karena sekitar 85% produksi kakao nasional tidak difermentasi karena kurangnya fasilitas dan pengetahuan yang dimiliki petani dan proses fermentasi dinilai cukup memakan banyak waktu bagi para petani. Fermentasi merupa... |
Karakteristik Modified Cassava Flour (Mocaf) dengan Bagian Umbi dan Jenis Starter yang BerbedaDillah Nur Azizah / Isnaini Rahmadi, S.T.P., M.Si / Student Dissertations and Theses, 2024Pengolahan pangan seperti biskuit, mi, roti, dan kukis pada umumnya berbahan tepung terigu. Hal ini berdampak pada tingginya jumlah impor gandum di Indonesia. Oleh karena itu, perlu upaya untuk pengganti terigu dengan memanfaatkan bahan lokal, diantaranya menggunakan mocaf (modified cassava ... |
KARAKTERISTIK FISIK DAN ORGANOLEPTIK WATER KEFIR NANAS MADU DENGAN VARIASI KONSENTRASI SUKROSA DAN STARTERBOBY CRISTIAN SIMAMORA / Isnaini Rahmadi, S.T.P, M.Si. / Teknologi Pangan, 2024Water kefir merupakan minuman fermentasi yang dibuat dari campuran air dan gula dengan penambahkan bibit starter water kefir. Water kefir dapat dikonsumsi sebagai pengganti minuman kefir susu bagi penderita laktosa intoleran. Upaya meningkatkan minat masyarakat dapat dilakukan dengan penambahan... |
Karakteristik Fisikokimia Mocaf (Modified Cassava Flour) dengan Penambahan Korteks dan Starter yang BerbedaSalsabila Aulia Najmah / Isnaini Rahmadi, S.T.P., M.Si. / Teknologi Pangan, 2024Indonesia merupakan salah satu negara penghasil singkong, dengan produksi pada tahun 2023 mencapai total 16.764.227 ton. Singkong merupakan salah satu umbi-umbian yang mempunyai kandungan karbohidrat tinggi (34%), sehingga dapat diolah menjadi produk pangan atau pengganti bahan pokok lain. Namun pem... |
Karakteristik Mikrobiologi Modified Cassava Flour (MOCAF) dengan Bagian Umbi dan Jenis Starter BerbedaZulfaa Azzahra Anwidri / Isnaini Rahmadi, S.T.P., M.Si / Teknologi Pangan, 2024Tepung terigu menjadi baku utama pembuatan berbagai produk pangan di Indonesia. Gandum sebagai bahan baku pembuatan tepung terigu tidak tumbuh baik di Indonesia, sehingga berdampak pada jumlah impor gandum yang tinggi. Oleh karena itu, upaya menekan jumlah impor gandum dengan memanfaatkan bahan baku... |
PEMANFAATAN SAMPAH ORGANIK RUMAH TANGGA MENJADI PUPUK KOMPOS MENGGUNAKAN METODE BIOPOT DENGAN STARTER AIR CUCIAN BERASCHRISTIN / Aulia Annas Mufti, S.T., M.Eng. / Teknik Lingkungan, 2025Pengelolaan sampah organik rumah tangga di Desa Sungai Langka dilakukan dengan metode biopot untuk proses pengomposan. Pengambilan sampah organik dilakukan sekali sehari pada pukul 08.00 WIB dari dua dusun, yaitu Dusun 1 dengan 7 rumah menghasilkan timbulan sebesar 8,45 kg/orang/hari dan Dusun 2 den... |