Analisis Pengaruh Jenis Pengemasan Terhadap Mutu Tomat Rampai (Lycopersicon Pimpinellifolium) Selama Proses Simulasi TransportasiLINTANG MULI RAKASIWI / Muh. Kusmali, S.T.P., M.Si. / Teknik Biosistem , 2024Tomat rampai termasuk produk hortikultura yang mudah mengalami kerusakan karena memiliki kandungan air yang banyak. Tindakan yang tepat dalam penanganan pascapanen seperti pengemasan dapat mempertahankan kualitas buah tomat rampai saat ditransportasikan dan penyimpanan. Tujuan dari penelitian ini ad... |
Pengaruh Suhu Penyimpanan dan Jenis Pengemasan Terhadap Mutu Buah Tomat (Lycopersicum esculentum mill)NI GALUH PUTRI NANDINI / Muh. Kusmali, S.T.P., M.Si. / Teknik Biosistem , 2024Kandungan air dalam tomat akan meningkat setelah panen, maka kegiatan biologis akan tetap berlangsung. Salah satu penanganan pascapanen untuk mencegah cepatnya terjadi kerusakan pada tomat yaitu dengan cara penyimpanan dan pengemasan yang baik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis jenis... |