Pengaruh Suhu Penyimpanan dan Jenis Pengemasan Terhadap Mutu Buah
Tomat (Lycopersicum esculentum mill)
Kandungan air dalam tomat akan meningkat setelah panen, maka kegiatan
biologis akan tetap berlangsung. Salah satu penanganan pascapanen untuk
mencegah cepatnya terjadi kerusakan pada tomat yaitu dengan cara penyimpanan
dan pengemasan yang baik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis jenis
kemasan dan suhu yang efektif dalam mempertahankan mutu tomat selama
penyimpanan. Penyimpanan dilakukan di suhu 10oC dan suhu ruang dengan
dikemas menggunakan plastik polypropylene dan kemasan mika buah. Pengaruh
interaksi jenis kemasan dan suhu penyimpanan dianalisis mengunakan ANOVA.
Jenis kemasan berpengaruh signifikan terhadap kadar air, susut bobot, kekerasan
dan total padatan terlarut pada tomat sedangkan suhu penyimpanan berpengaruh
signifikan terhadap kadar air, susut bobot, kerusakan, kekerasan, dan total padatan
terlarut. Kombinasi yang efektif dalam mempertahankan mutu tomat yaitu
perlakuan K1T1 memiliki nilai terendah pada kadar air (95,2677%), susut bobot
(3,12%), kerusakan mekanis (3,33%), total padatan terlarut (5oBrix) dan memiliki
nilai kekerasan tertinggi sebesar 6,91 N.
Kata Kunci : Tomat, penyimpanan, kemasan
URI
https://repository.itera.ac.id/depan/submission/SB2412150006
Keyword
Tomat Penyimpanan Kemasan Tomato Storage