PENGARUH JENIS KEMASAN PLASTIK DAN SUHU PENYIMPANAN TERHADAP MUTU CABAI MERAH KERITING (Capsicum annuum L.)Muhammad Dermawan / Ni Wayan Arya Utari, S.T.P., M.sc. / Student Dissertations and Theses, 2023Cabai merah keriting termasuk buah dengan nilai jual tinggi. Cabai merah keriting tergolong komoditas yang mudah rusak sehingga diperlukan untuk penanganan kemasan dan suhu penyimpanan untuk meminimalisir kerusakan Cabai merah keriting.Tujuan dari penelitian ini menganalisis pengaruh jenis kemasan p... |
Pengaruh Jenis Kemasan Terhadap Karakteristik Fisik Mentimun (Cucumis sativus L.) Selama Penyimpanan Setelah Simulasi TransportasiSavitri Wahyuni / Ni Wayan Arya Utari S.TP., M.Sc / Teknik Biosistem , 2024Mentimun (Cucumis sativus L.) merupakan sayuran buah keluarga cucurbitales yang banyak digemari karena banyak manfaatnya. Selama pengangkutan, terjadi getaran dan guncangan sehingga menimbulkan kerusakan mekanis berupa memar, tergores, dan retak pada mentimun. Kerusakan mekanis pada mentimun dapat ... |
Analisis Gas Rumah Kaca Industri Kemasan dengan Metode Life Cycle Assessment (LCA) di PT. Trigunung Padutama LampungRISDAWATI G. NAIBAHO / Wilda Harlia Devita, S.TP., M.Si. / Teknologi Industri Pertanian , 2024PT. Trigunung Padutama Lampung memproduksi plastik polos dan cetak dengan jenis HDPE, PE dan PP. Daur hidup kemasan plastik dari tahap proses pengolahan hingga akhir masa pakai akan berpotensi menimbulkan gas rumah kaca (GRK). Potensi GRK yang ditimbulkan akan memberi dampak buruk bagi lingkungan. P... |
ANALISIS ATRIBUT KEMASAN KERIPIK PISANG BERDASARKAN PREFERENSI KONSUMEN MENGGUNAKAN METODE KANO DAN SEM-PLS (STUDI KASUS UMKM KERIPIK PISANG TUNAS)MUTIARA CAHYANI / Rinda Gusvita, S.T.P.,M.Sc. / Student Dissertations, 2024Pelaku UMKM mayoritas merupakan masyarakat yang berusia diatas 30 tahun hingga lanjut usia, sehingga sehingga hanya berfokus pada produksi produk. Kurangnya pengetahuan pelaku UMKM terhadap atribut kemasan yang dapat membantu meningkatkan pemasaran produk. Penelitian kualitatif ini menggunakan metod... |
PENGARUH KEMASAN TERHADAP MINAT BELI KONSUMEN PADA MAKANAN KHAS LAMPUNG KERIPIK PISANG (STUDI KASUS: UMKM SIGER KERIPIK, UMKM ASA CIPTO ROSO, DAN UMKM KERIPIK LAMPUNG)RISA FITRIANI / Andhyka Tyaz Nugraha, S.P., M.Si., Ph.D / Teknik Industri, 2024Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kemasan terhadap minat beli konsumen keripik pisang pada UMKM Asa Cipto Roso, UMKM Siger Keripik, dan UMKM Keripik Lampung. Adapun dimensi kemasan yang digunakan sebagai dimensi pengukuran yaitu material kemasan, tampilan kemasan, bentuk kemasan, ... |
Pengembangan Kemasan Opak Singkong Menggunakan Metode Quality Function Deployment Dan Value Engineering (Studi Kasus: UMKM Legendaris)SITI ZULAIKHAH / Rizqi Wahyudi, S.TP., M.Sc. / Student Dissertations and Theses, 2024Penelitian ini bertujuan untuk melakukan pengembangan kemasan opak singkong di UMKM Legendaris berdasarkan voice of customer serta menganalisis biaya alternatif pengembangan kemasan opak. Variabel yang digunakan dalam penelitian ini antara lain bahan kemasan, desain kemasan, dan informasi pada kemas... |
Karakteristik Fisikokimia dan Fungsional Edible Film Pati Singkong dengan Penambahan Bubuk Rempah Sebagai Kemasan Bubuk KopiLAURA INDAH THESALONICA LUBIS / Syahrizal Nasution, S.Pt., M.Si / Teknologi Pangan, 2024Edible film merupakan kemasan yang dapat terdegradasi secara alami dan merupakan salah satu bentuk solusi penanganan permasalahan sampah plastik yang menyebabkan pencemaran lingkungan. Pati singkong mempunyai potensi untuk dijadikan bahan dasar pembuatan film, karena produksi singkong yang tinggi da... |
Pengaruh Variasi Kemasan Plastik Dan Suhu Penyimpanan Terhadap Mutu Terung Gelatik (Solanum melongena L.)Apong Agasi / Harmiansyah S.T., M.T. / Student Dissertations and Theses, 2024Terung (Solanum melongena L.) merupakan tanaman tropis, Suhu dan kelembaban yang tidak sesuai dapat mempengaruhi mutu fisik terung gelatik selama penyimpanan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh jenis kemasan plastik yang disimpan pada suhu ruang dan 10˚C terhadap perubahan mutu te... |
Pengaruh Konsentrasi Gelatin dan Pektin Terhadap Kualitas Edible film Sebagai Pengemas Fillet Daging AyamDian Fahira / Yosi Syafitri S.P.t., M.Si / Teknologi Pangan, 2024Penggunaan kemasan dalam kehidupan sehari-hari akan menjadi sangat penting untuk menjaga kualitas dan keamanan produk, sehingga produk dapat dikonsumsi tanpa menimbulkan risiko kesehatan. Edible film adalah lapisan tipis yang berfungsi sebagai pengemas atau pelapis makanan yang sekaligus dapat dimak... |
Pengaruh Kombinasi Jenis Kemasan dan Perforasi Terhadap Mutu Fisik Cabai Merah Keriting (Capsicum annuum L.) pada Penyimpanan Suhu RendahRiska Yunita / Amna Citra Farhani S.TP., M.Sc. / , 2024Cabai merah keriting (Capsicum annuum L.) merupakan salah satu komoditas holtikultura yang rentan mengalami kerusakan setelah masa panen. Penyimpanan suhu 5˚C dapat menghambat penurunan mutu fisik cabai merah keriting. Selain penyimpanan suhu rendah, juga digunakan kemasan plastik yang dikombinasik... |
Pengaruh Jenis Kemasan dan Filler Terhadap Karakteristik Fisik Buah Terung (Solanum melongena L.) Setelah Simulasi Transportasi Selama PenyimpananYenni Marlina Pasaribu / Amna Citra Farhani S.TP., M.Sc. / Student Dissertations and Theses, 2024Kerusakan terung akan semakin cepat apabila penanganan pasca panennya tidak baik seperti, terung akan mengalami memar dan tergores. Umumnya setelah dipanen terung dikemas di dalam plastik atau karung lalu ditumpuk-tumpuk yang dapat menyebabkan kerusakan mekanis terutama saat dilakukan transportasi. ... |
Pengaruh Kombinasi Jenis Kemasan dan Frekuensi Simulasi Transportasi Terhadap Umur Simpan Buah Naga Merah (Hylocereus Polyrhizus)Shelin Stevi Audia Renta / Nova Anika, S.T.P., M.Si., Ph.D / Teknik Biosistem , 2024Tingginya nilai gizi dan banyaknya manfaat dari buah naga menjadikan permintaan pasar buah naga mengalami peningkatan. Tindakan pascapanen yang tepat seperti pengemasan harus diperhatikan agar tidak terjadi kerusakan selama transportasi yang berdampak pada penurunan permintaan pasar buah naga. Penel... |
Pengaruh Variasi Kemasan Dan Frekuensi Getaran Terhadap Mutu Buah Jambu Kristal (Psidium guajava L) Selama PenyimpananSYAIDATI HALYUNINGTIYAS / Nova Anika, S.T.P.,M.Si.,Ph.D / Teknik Biosistem , 2024Kualitas buah menjadi faktor penting untuk diperhatikan, agar buah tetap segar ketika diterima konsumen. Permasalahan yang sering terjadi yaitu terdapat luka memar, gores atau pecah yang disebabkan pendistribusian buah menggunakan kemasan keranjang plastik, karung, maupun kardus tanpa adanya pengisi... |
Analisis Pengaruh Jenis Pengemasan Terhadap Mutu Tomat Rampai (Lycopersicon Pimpinellifolium) Selama Proses Simulasi TransportasiLINTANG MULI RAKASIWI / Muh. Kusmali, S.T.P., M.Si. / Teknik Biosistem , 2024Tomat rampai termasuk produk hortikultura yang mudah mengalami kerusakan karena memiliki kandungan air yang banyak. Tindakan yang tepat dalam penanganan pascapanen seperti pengemasan dapat mempertahankan kualitas buah tomat rampai saat ditransportasikan dan penyimpanan. Tujuan dari penelitian ini ad... |
Pengaruh Suhu Penyimpanan dan Jenis Pengemasan Terhadap Mutu Buah Tomat (Lycopersicum esculentum mill)NI GALUH PUTRI NANDINI / Muh. Kusmali, S.T.P., M.Si. / Teknik Biosistem , 2024Kandungan air dalam tomat akan meningkat setelah panen, maka kegiatan biologis akan tetap berlangsung. Salah satu penanganan pascapanen untuk mencegah cepatnya terjadi kerusakan pada tomat yaitu dengan cara penyimpanan dan pengemasan yang baik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis jenis... |
Pengaruh Jenis Kemasan dan Lubang Perforasi Terhadap Kualitas dan Umur Simpan Pisang Cavendish (Musa cavendishii)Melati Rahmalia / Ni Wayan Arya Utari, S.TP., M.Sc / Teknik Biosistem , 2025Pisang merupakan salah satu komoditas hortikultura yang bersifat klimakterik dan mudah rusak sehingga memerlukan upaya penanganan pasca panen yang baik agar memaksimalkan usia simpan buah pisang. Tujuan dari penelitian ini untuk menganalisis pengaruh jenis kemasan dan lubang perforasi terhadap muu (... |
PENGEMBANGAN KEMASAN PRODUK DENGAN MENGGUNAKAN METODE VALUE ENGINEERING (STUDI KASUS: UMKM KELANTING GETUK DUA PUTRI)FAQIH IRSYAM / Rizqi Wahyudi, S.TP., M.Sc. / Teknik Industri, 2025Penelitian ini bertujuan untuk melakukan pengembangan kemasan produk pada UMKM Kelanting Getuk Dua Putri berdasarkan dengan keinginan dan kebutuhan konsumen serta mematuhi regulasi yang berlaku. Untuk mengetahui keinginan dan kebutuhan konsumen dilakukan penyebaran kuesioner kepada 100 respond... |