Pengaruh Variasi Kemasan Plastik Dan Suhu Penyimpanan Terhadap Mutu Terung Gelatik (Solanum melongena L.)
Terung (Solanum melongena L.) merupakan tanaman tropis, Suhu dan kelembaban yang tidak sesuai dapat mempengaruhi mutu fisik terung gelatik selama penyimpanan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh jenis kemasan plastik yang disimpan pada suhu ruang dan 10˚C terhadap perubahan mutu terung gelatik selama penyimpanan dan mendapatkan kombinasi terbaik dari penggunaan jenis kemasan plastik pada penyimpanan suhu ruang dan 10˚C terhadap mutu terung gelatik. penelitian kali ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap dua faktor. Kemasan yang digunakan pada penelitian ini yaitu HDPE, LDPE, PP, dan Wrapping. Terdapat kontrol perlakuan yaitu terung yang disimpan pada suhu ruang tanpa kemasan. Hasil menunjukkan Kombinasi perlakuan terbaik dalam mempertahankan mutu terung gelatik selama penyimpanan hingga hari ke-24 yaitu perlakuan LTP1 (pengemasan dengan plastik HDPE yang disimpan pada penyimpanan suhu rendah) dengan nilai persentase kerusakan terendah (16.67%), persentase susut bobot (3.31%), kekerasan (17.55 N), nilai L* kulit bagian atas dan bawah (41.60 dan 69.30), nilai a* kulit bagian atas dan bawah (-11.32 dan -5.52), nilai b* kulit bagian atas dan bawah (30.51 dan 22.29), dan nilai L* terbaik pada Pencoklatan daging dan biji (70.24).
URI
https://repository.itera.ac.id/depan/submission/SB2409090049
Keyword
Kemasan Plastik Penyimpanan Suhu Terung Gelatik