Pengaruh Aplikasi Edible Coating Pati Jagung dengan Penambahan Lilin Lebah terhadap Mutu Buah Pisang Ambon (Musa pardisiaca var. saapientum L.)Holan Pindon Pinem / Endo Pebri Dani Putra S.TP., M.P. / Teknologi Industri Pertanian , 2023Pisang ambon merupakan salah satu jenis pisang dengan tingkat konsumsi paling tinggi di Indonesia dibanding jenis pisang lainnya. Buah pisang ambon memiliki kerentanan terhadap kerusakan yang tinggi sehingga sangat memengaruhi mutu buah. Upaya menghambat proses kerusakan pada buah pisang ambon perlu... |
Pemanfaatan Limbah Kulit Pisang Kepok Menjadi Pupuk Kompos Cair dengan Penambahan Mikroorganisme Lokal (MOL) Limbah IkanLeni Liyanti / Aulia Annas Mufti S.T., M.Eng. / Teknik Lingkungan, 2023Pisang kepok merupakan buah yang banyak dijumpai di provinsi Lampung untuk dijadikan olahan makanan, banyaknya konsumsi pisang maka semakin banyak limbah pisang, untuk mengatasi hal tersebut salasatunya dengan diolah menjadi kompos cair. Pembuatan pupuk kompos cair diberi tambahan MOL limbah ikan to... |
PENGGUNAAN ALJABAR MAX-PLUS DAN PETRI NET PADA PRODUKSI KERIPIK PISANG (STUDI KASUS UMKM AYU JAYA)LIA FEBRIANI / Dr. Sri Efrinita Irwan S.Si., M.Si. / Matematika, 2024Berdasarkan data Badan Pusat Statistik (BPS) Indonesia tahun 2023, produksi buah pisang di provinsi Lampung menduduki peringkat ketiga terbesar di Indonesia. Buah pisang tersebut dapat diolah menjadi keripik pisang sebagai oleh-oleh khas Lampung. Estimasi lamanya waktu yang dibutuhkan dalam produks... |
PENGARUH LAMA BLANCHING DAN FERMENTASI PADAT (SOLID STATE FERMENTATION) TERHADAP SIFAT FISIKOKIMIA TEPUNG PISANG JANTENAndini Prasetiawati / Lita Lianti, S.T.,M.Sc / Teknologi Pangan, 2024Tepung terigu menjadi bahan baku utama dalam pembuatan makanan oleh masyarakat. Indonesia sendiri menjadi negara pengimpor gandum terbesar kedua di dunia. Tingginya angka impor dan konsumsi tepung terigu yang tinggi diperlukan bahan baku alternatif yang dapat digunakan sebagai subtitusi tepung terig... |
Pengaruh Lama Blanching dan Fermentasi Substrat Cair dengan Lactobacillus plantarum terhadap Sifat Fisikokimia Tepung Pisang JantenSiska Mantari / Yosi Syafitri S.Pt., M.Si / Teknologi Pangan, 2024Penggunaan tepung terigu banyak diaplikasikan pada produk olahan makanan sehingga daya impor gandum sebagai bahan baku tepung terigu meningkat. Impor yang tinggi mempengaruhi ketahanan pangan sehingga perlu alternatif lain seperti tepung pisang. Pisang merupakan salah satu bahan pangan lokal di Prov... |
Pengaruh Lama Blanching dan Fermentasi Substrat Cair dengan Lactobacillus plantarum terhadap Sifat Fisikokimia Tepung Pisang JantenSiska Mantari / Yosi Syafitri S.Pt., M.Si / Teknologi Pangan, 2024Penggunaan tepung terigu banyak diaplikasikan pada produk olahan makanan sehingga daya impor gandum sebagai bahan baku tepung terigu meningkat. Impor yang tinggi mempengaruhi ketahanan pangan sehingga perlu alternatif lain seperti tepung pisang. Pisang merupakan salah satu bahan pangan lokal di Prov... |
Perbandingan Karakteristik Fisikokimia Tepung Pisang dengan Variasi Jenis dan Pretreatment BerbedaBella Febrianti / M. Rizky Ramanda S.T.P., M.T.P / Teknologi Pangan, 2024Masyarakat dan pelaku industri Indonesia sangat bergantung pada penggunaan tepung terigu sebagai bahan bakunya, namun bahan baku tepung terigu yaitu terigu tidak dapat diproduksi di Indonesia sehingga Indonesia harus mengimport tepung terigu untuk memenuhi kebutuhan pasar. Berbagai tepung dengan men... |
Optimasi dan Karakterisasi Ekstraksi Pektin Kulit Pisang Ambon dengan Metode Microwave Assisted Extraction (MAE)Fina Faizza Indahsya / Isnaini Rahmadi, S.T.P., M.Si / Teknologi Pangan, 2024Pengolahan pisang ambon menghasilkan limbah, yaitu kulit pisang. Kulit pisang ambon merupakan bahan potensial pembuatan pektin. Pektin diperoleh dengan cara ekstraksi, salah satunya dengan metode microwave assisted extraction (MAE). MAE memiliki kelebihan dibandingkan metode maserasi yaitu mendapatk... |
Pengaruh Variasi Fill Density Core Berbahan Poly Lactic Acid Terhadap Kekuatan Bending Dan Kekuatan Tekan Pada Komposit Sandwich Berpenguat Serat Batang PisangMahfud Sidik / Fajar Perdana Nurullah, S.T., M.T. / Teknik Mesin, 2024Komposit sandwich ialah sebuah material yang tersusun atas dua skin dan satu core pada bagian tengah. Variasi infill density sangat berpengaruh terhadap kekuatan bending komposit. Penelitian tugas akhir ini punya tujuan guna mengetahui kekuatan bending serta kekuatan tekan dari komposit sandwich men... |
Pengaruh Waktu Perendaman Natrium Metabisulfit (Na2S2O5) Terhadap Sifat Fisikokimia Tepung Pisang Janten (Musa eumusa) Terfermentasi Substrat PadatIrsyad Abdurrahman Ahyar / Amalia Wahyuningtyas S.Si., M.Sc. / Teknologi Pangan, 2024Pisang janten sebagai tanaman lokal provinsi sumatera dapat diolah menjadi tepung pisang dan dimanfaatkan sebagai alternatif tepung terigu. Masalah yang timbul pada tepung pisang yaitu warnanya yang kurang menarik. Oleh karena itu, penelitian ini dilakukan dengan perendaman natrium metabislufi... |
Pengaruh Waktu Perendaman Natrium Metabisulfit (Na2S2O5) Terhadap Sifat Fisikokimia Tepung Pisang Janten (Musa eumusa) Terfermentasi Substrat PadatIrsyad Abdurrahman Ahyar / Amalia Wahyuningtyas S.Si., M.Sc. / Teknologi Pangan, 2024Pisang janten sebagai tanaman lokal provinsi sumatera dapat diolah menjadi tepung pisang dan dimanfaatkan sebagai alternatif tepung terigu. Masalah yang timbul pada tepung pisang yaitu warnanya yang kurang menarik. Oleh karena itu, penelitian ini dilakukan dengan perendaman natrium metabislufi... |
Karakteristik Fisikokimia dan Organoleptik Keripik Pisang Kepok Panggang dengan Variasi Konsentrasi dan Lama Perendaman Kalsium HidroksidaAlda Permata Mulia Zakiah / Amalia Wahyuningtyas, S.Si.,M.Sc. / Teknologi Pangan, 2024ABSTRAK Pisang kepok merupakan buah yang mempunyai struktur agak pipih atau gepeng dengan kulit buah sangat tebal, memiliki warna kulit kuning kehijauan dan rasanya manis. Pisang kepok termasuk dalam golongan pisang plantain, yaitu jenis pisang yang dapat dimakan setelah diolah. Pengolahan kerip... |
Karakteristik Fisikokimia Keripik Pisang Kepok (Musa acuminata balbisiana colla) Panggang Pada Berbagai Suhu dan Waktu PemangganganSephia Wulandari / Amalia Wahyuningtyas, S.Si., M.Sc / Teknologi Pangan, 2024Kemampuan pertumbuhan buah pisang yang cepat menyebabkan ketersediaan buah pisang melimpah dengan berbagai jenis. Hal ini menjadikan buah pisang banyak diolah menjadi berbagai produk salah satunya keripik pisang. Pengolahan keripik pisang yang ada di masyarakat cenderung mengandung kadar gula, garam... |
Karakteristik Fisikokimia Keripik Pisang Kepok (Musa acuminata balbisiana colla) Panggang dengan Variasi Tingkat KematanganSyarifah Zakiyah Alhamid / Amalia Wahyuningtyas, S.Si., M.Sc. / Teknologi Pangan, 2024Pisang kepok memiliki nilai ekonomis yang rendah dan kurang dimanfaatkan sebagai buah pencuci mulut. Salah satu yang dapat diolah untuk meningkatkan nilai tambah pisang kepok adalah dibuat menjadi keripik pisang. Keripik pisang kepok panggang merupakan salah satu inovasi produk yang dapat dikembang... |
Karakteristik Fisikokimia Keripik Pisang Kepok (Musa acuminata balbisiana colla) Panggang dengan Variasi Tingkat KematanganSyarifah Zakiyah Alhamid / Amalia Wahyuningtyas, S.Si., M.Sc. / Teknologi Pangan, 2024Pisang kepok memiliki nilai ekonomis yang rendah dan kurang dimanfaatkan sebagai buah pencuci mulut. Salah satu yang dapat diolah untuk meningkatkan nilai tambah pisang kepok adalah dibuat menjadi keripik pisang. Keripik pisang kepok panggang merupakan salah satu inovasi produk yang dapat dikembang... |
Pengaruh Konsentrasi CMC (Carboxyl methyl cellulose) Terhadap Sifat Fisikokimia Dan Organoleptik Fruit leather Campuran Buah Nanas (Ananas comosus L Merr) Dan Pisang (Musa paradisiaca)Hafizah Dinda Zery Hasibuan / Masayu Nur Ulfa, S.Gz., M.Si / Teknologi Pangan, 2024Fruit leaher adalah produk pangan berbentuk lembaran tipis yang berasal dari puree buah yang dikeringkan. Fruit leather memiliki konsistensi dan cita rasa yang khas tergantung dari jenis buah yang digunakan sebagai bahan bakunya. Fruit leather yang diharapkan memiliki tekstur yang baik, sehingga da... |
Pendugaan Laju Perubahan Mutu Selama Penyimpanan Pada Tingkatan Skim Dan Sisir Buah Pisang CavendishBela Fitri Andayani / Ir. Sri Waluyo, S.TP., M.Si., Ph.D., IPU / Teknik Biosistem , 2024Pisang (Musa paradisiaca L.) merupakan salah satu buah tropis yang banyak dikonsumsi masyarakat Indonesia. Pisang memiliki nilai ekonomi yang tinggi dan menjadi salah satu buah unggulan di Indonesia. Salah satu pisang yang banyak dikonsumsi masyarakat adalah jenis Pisang Cavendish. Tujuan pene... |
Pendugaan Perubahan Mutu Buah Pisang Cavendish (Musa acuminata) Secara Non Destruktif Selama Penyimpanan Menggunakan Citra Visible And ThermalTASSYA INDAH SARI / Ir. Sri Waluyo, S.TP., M.Si., Ph.D., IPU / Teknik Biosistem , 2024Buah pisang merupakan komoditas penting dalam industri buah nasional Indonesia, serta memainkan peran krusial dalam pasar domestik maupun internasional. PT Great Giant Pineapple Plantation Group 4 Lampung Timur adalah salah satu perusahaan yang mengelola produksi dan ekspor pisang Cavendish di... |
Pengaruh Variasi Klon Dan Tingkat Sisir Terhadap Perubahan Kualitas Buah Pisang Cavendish (Musa Acuminata) Selama PenyimpananNawang Wulan Saputri / Ir. Sri Waluyo, S.TP., M.Si., Ph.D., IPU / Teknik Biosistem , 2024Pisang Cavendish adalah varietas pisang yang sering digunakan sebagai buah meja. Buah ini memiliki ciri-ciri fisik bentuk panjang, kulit berwarna kuning cerah, daging buah berwarna putih hingga kekuningan, dan memiliki rasa unik dengan sentuhan asam yang tidak terlalu kuat dalam manisnya. Penelitian... |
PENGARUH VARIASI KOMBINASI TEPUNG PISANG DAN TEPUNG TERIGU SERTA PENAMBAHAN CMC (CARBOXYMETHYL CELLULOSE) TERHADAP SIFAT KIMIA MI KERINGAnggelly Denata / Yosi Syafitri, S.Pt., M.Si. / Teknologi Pangan, 2024Mi merupakan produk pangan alternatif yang banyak dikonsumsi masyarakat. Tingginya konsumsi mi mengakibatkan meningkatnya volume impor gandum sebagai bahan dasar tepung terigu. Oleh karena itu, diperlukan upaya untuk mengurangi penggunaan tepung terigu pada produksi mi. Langkah yang dapat dilakukan ... |
KARAKTERISTIK FISIK DAN ORGANOLEPTIK MI KERING KOMBINASI TEPUNG PISANG DAN TEPUNG TERIGU DENGAN PENAMBAHAN CMCBintang Pratiwi / Lita Lianti S.T., M.Sc, / Teknologi Pangan, 2024Produksi pisang meningkat setiap tahunnya. Namun, pemanfaatan pisang masih rendah. Mi dengan tepung pisang memengaruhi tekstur. CMC dapat menjadi solusi untuk meningkatkan kualitas mi. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh kombinasi tepung pisang dan tepung terigu dengan penambahan CMC te... |
Karakterisasi Biokomposit Berbasis Pati Biji Durian (Durio zibethinus) dengan Penguat Serat Tandan Pisang Kepok (Musa paradisiaca L)Oktavia Saputri / Endo Pebri Dani Putra, S.TP., M.P. / Teknik Biosistem , 2025Sampah plastik memiliki dampak negatif bagi lingkungan, karena sampah plastik sulit untuk terdegradasi dan membutuhkan waktu yang lama untuk terurai. Upaya untuk mengatasi hal tersebut yaitu mengganti penggunaan plastik dengan biokomposit. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh dari pe... |