Pengaruh Lama Blanching dan Fermentasi Substrat Cair dengan Lactobacillus plantarum terhadap Sifat Fisikokimia Tepung Pisang JantenSiska Mantari / Yosi Syafitri S.Pt., M.Si / Teknologi Pangan, 2024Penggunaan tepung terigu banyak diaplikasikan pada produk olahan makanan sehingga daya impor gandum sebagai bahan baku tepung terigu meningkat. Impor yang tinggi mempengaruhi ketahanan pangan sehingga perlu alternatif lain seperti tepung pisang. Pisang merupakan salah satu bahan pangan lokal di Prov... |
Analisis Komposisi Kimia Tepung Pisang Kepok Modifikasi dengan Metode Fermentasi dan Aplikasinya pada Pembuatan Roti TawarWiwin Elprida Sitinjak / Eka Nur'azmi Yunira, S.T.P., M.Si / Teknologi Industri Pertanian , 2025Tepung pisang kepok modifikasi merupakan tepung yang dihasilkan dari pisang kepok melalui proses fermentasi menggunakan mikroorganisme. Mikroorganisme yang digunakan yaitu Rhizopus oryzae dan Lactobacillus plantarum, yang membantu meningkatkan kandungan protein pada tepung pisang kepok. Penelitian i... |
Perubahan Karakteristik Fisikokimia Selama Penyimpanan Suhu Ruang dan Uji Organoleptik Minuman Sinbiotik Umbi SingkongSHINTA ARDIANI PUTRI / Amalia Wahyuningtyas, S.Si., M.Sc / Teknologi Pangan, 2025Minuman sinbiotik merupakan minuman yang dibuat melalui proses fermentasi yang terdiri dari gabungan probiotik dan prebiotik. Singkong dapat digunakan sebagai prebiotik dengan cara menghidrolisisnya menjadi selo-oligosakarida. Probiotik yang digunakan dalam minuman sinbiotik adalah BAL (Bakteri asam... |