Studi Antropometri Pemanen Kelapa Sawit untuk Perbaikan Desain Alat Panen Sawit (Egrek) di Kabupaten Lampung TimurRendika Sapta Gumelar / Zunanik Mufidah, S.T.P., M.Si. / Student Dissertations and Theses, 2024Panen sawit diartikan kegiatan untuk mengambil hasil produksi kelapa sawit dalam bentuk tandan buah segar (TBS). Pemanenan dilakukan manual menggunakan egrek. Pemanenan secara manual kerap kali berorientasi kepada hasil tanpa memperhatikan faktor K3. Perlu kajian lebih lanjut terkait kegiatan pemane... |
ANALISIS PERBANDINGAN KONSENTRASI PUPUK ORGANIK CAIR (POC) “PANENTAS” PADA KOMODITAS BAWANG MERAH (Allium cepa L.) MENGGUNAKAN IRIGASI KAPILERIkrar Bilhaq / Harmiansyah S.T., M.T. / Student Dissertations and Theses, 2024Salah satu upaya dalam meningkatkan kualitas pertanian berkelanjutan di lahan sempit adalah dengan menggunakan Pupuk Organik Cair (POC) pada metode sistem irigasi kapiler. Budidaya bawang merah memerlukan kandungan nutrisi unsur hara untuk melakukan pertumbuhan dan perkembangan. Penelitian ini bertu... |
Pendugaan Perubahan Mutu Buah Pisang Cavendish (Musa acuminata) Secara Non Destruktif Selama Penyimpanan Menggunakan Citra Visible And ThermalTASSYA INDAH SARI / Ir. Sri Waluyo, S.TP., M.Si., Ph.D., IPU / Teknik Biosistem , 2024Buah pisang merupakan komoditas penting dalam industri buah nasional Indonesia, serta memainkan peran krusial dalam pasar domestik maupun internasional. PT Great Giant Pineapple Plantation Group 4 Lampung Timur adalah salah satu perusahaan yang mengelola produksi dan ekspor pisang Cavendish di... |
Analisis Klasifikasi Hasil Panen Nanas Menggunakan Metode Random Forest (Studi Kasus: PT Great Giant Pineapple, Lampung Tengah)Muhammad Rifqy Syahputra / Dwi Mahrani, S.Si., M.Si. / Undergraduate Thesis, 2024Penurunan hasil panen nanas di PT Great Giant Pineapple (PT GGP) diduga akibat cuaca yang tidak stabil, termasuk curah hujan tinggi dan kelembaban. Penelitian ini menggunakan metode Random Forest untuk mengklasifikasikan hasil panen nanas klon GP3 dan mengidentifikasi faktor cuaca yang mempeng... |
PENGARUH VARIASI METODE PENAMBAHAN STARTER dan LAMA WAKTU FERMENTASI TERHADAP KARAKTERISTIK FISIKOKIMIA BIJI KAKAOLILY PURNAMA SARI / Lita Lianti, M.Sc. / Teknologi Pangan, 2025Produksi komoditas kakao di Lampung mempunyai potensi yang besar jika dikembangkan, namun juga menghadapi beberapa permasalahan dalam pengembangannya, antara lain kualitas produk yang masih rendah dan kurangnya kesinambungan pengembangan produk dari hulu ke hilir. Kualitas grade biji kakao di Indone... |
PENGKATEGORIAN KINERJA TIM PANEN NANAS DI LAMPUNG MENGGUNAKAN SUPPORT VECTOR MACHINEAnissa Luthfi Alifia / Luluk Muthoharoh, S.Si., M.Si. / Sains Data, 2025Indonesia merupakan salah satu penghasil nanas terbesar di dunia. Lampung menjadi pusat produksi utama untuk nanas segar dan olahan. Untuk menjaga kualitas panen agar memenuhi standar pasar, diperlukan penilaian kinerja tim panen berbasis data. Namun, metode evaluasi manual yang masih digunakan rent... |
PENILAIAN KEBERHASILAN PENGELOLAAN KOPI PASCA PANEN DI DESA RIGIS JAYA, KECAMATAN AIR HITAM, KABUPATEN LAMPUNG BARATM Erick Satria / Baiq Rindang Aprildahani, S.T., M.T / Perencanaan Wilayah dan Kota, 2025Kopi merupakan salah satu komoditas unggulan subsektor perkebunan yang memiliki kontribusi penting terhadap perekonomian Indonesia. Salah satu wilayah penghasil kopi robusta terbesar adalah Kabupaten Lampung Barat, khususnya Desa Rigis Jaya. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menila... |
Pengaruh Konsentrasi Kalsium Klorida (CaCl2) dan Umur Panen Terhadap Fisiologi dan Mutu Buah Jambu Kristal (Psidium guajava L.) Selama Penyimpanan DinginNola Manda Sepa / Ir. Sri Waluyo, S.T.P., M.Si., Ph.D., IPU / Teknik Biosistem , 2025Jambu kristal (Psidium guajava L.) merupakan buah yang mudah mengalami penurunan kualitas selama penyimpanan yang disebabkan oleh peningkatan laju respirasi. Jambu kristal termasuk buah klimaterik dengan peningkatan respirasi dan produksi etilen yang tinggi setelah panen. Penelitian ini bertujuan un... |
Pengaruh Umur Panen dan Penggunaan Kalsium Klorida (CaCl2) Terhadap Perubahan Mutu Buah Jambu Kristal (Psidium Guajava L.) Selama Penyimpanan DinginMutiara Zahwa / Ir. Sri Waluyo, S.T.P., M.Si., Ph.D., IPU / Teknik Biosistem , 2025Jambu kristal (Psidium guajava L) merupakan buah memiliki banyak kandungan vitamin C, sedikit memiliki biji dan daging buah yang renyah serta rasa yang manis. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh umur panen (7, 8 dan 9 minggu) setelah bagging dan pemberian CaCl₂ dengan konsentrasi ... |