(0721) 8030188    [email protected]   

Pengaruh Konsentrasi Kalsium Klorida (CaCl2) dan Umur Panen Terhadap Fisiologi dan Mutu Buah Jambu Kristal (Psidium guajava L.) Selama Penyimpanan Dingin


Jambu kristal (Psidium guajava L.) merupakan buah yang mudah mengalami penurunan kualitas selama penyimpanan yang disebabkan oleh peningkatan laju respirasi. Jambu kristal termasuk buah klimaterik dengan peningkatan respirasi dan produksi etilen yang tinggi setelah panen. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh aplikasi Kalsium Klorida (CaClâ‚‚) dengan berbagai konsentrasi (0%, 2%, dan 5%) serta umur panen (7 dan 8 minggu setelah bagging) terhadap perubahan fisiologi dan mutu jambu kristal selama penyimpanan dingin. Parameter mutu yang diamati meliputi laju respirasi, warna (RGB), suhu, kadar air, susut bobot, kekerasan, dan total padatan terlarut (TPT). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian CaClâ‚‚ mampu memperlambat penurunan mutu, khususnya dalam mempertahankan laju respirasi, kekerasan dan menurunkan susut bobot. Analisis model respirasi dengan pendekatan kinetika orde 1 dan logistik susuai dengan perubahan laju respirasi yang terjadi.

URI
https://repository.itera.ac.id/depan/submission/SB2509130019

Keyword
CaCl2 Jambu Kristal Model Respirasi Mutu Buah Umur Panen