Green Synthesis Nanopartikel Zinc Oxide (ZnO) Menggunakan Ekstrak Daun Pisang Kepok (Musa Paradisiaca L.) Untuk Aplikasi FotokatalisNadia Soni Utami / Amrina Mustaqim, S.Si., M.T. / Teknik Fisika, 2024Industri yang berkembang di Indonesia menimbulkan masalah lingkungan, termasuk polusi air dari limbah tekstil seperti methylene blue (MB), yang sulit diuraikan dan berpotensi mengancam ekosistem. Fotokatalis seperti zinc oxide (ZnO) menawarkan solusi dalam mendegradasi MB. Green synthesis ZnO ... |
Pemanfaatan Kombinasi Limbah Kulit Pisang Kepok dan Kulit Nanas dalam Sediaan Sabun Cuci Tangan Cair serta Uji Aktivitas Antibakteri terhadap Staphylococcus aureusDinda Taqiyyah Tsamarah / apt. Untia Kartika Sari R. M.Farm / Farmasi, 2024Perilaku hidup bersih dan sehat adalah salah satu tindakan mengurangi penyakit termasuk diare. Limbah kulit pisang kepok dan nanas mengandung flavonoid, tanin, saponin sebagai antibakteri diformulasikan menjadi sediaan sabun cuci tangan cair. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui sifat dan stabi... |
Pengembangan Prototipe Pembalut Wanita Organik Antiiritasi yang Ramah Lingkungan dari Kulit dan Batang Pisang KepokREGIF DESTY SAFITRI / Apt. Winni Nur Auli, M.S.Farm / Farmasi, 2024Pembalut merupakan bagian terpenting dari kesehatan dan perawatan pribadi khususnya bagi wanita. Akan tetapi, saat ini pembalut yang beredar di pasaran mengandung bahan berbahaya yang dapat beresiko iritasi disertai gatal pada vulva. Selain masalah kesehatan, pembalut sekali pakai yang beredar... |
Fabrikasi dan Evaluasi Transdermal Patch Kombinasi Kitosan dan Ekstrak Kulit Pisang Kepok (Musa acuminata) Sebagai Wound Dressing Untuk Luka TerbukaEva Alviana / Marsudi Siburian, S.Si., M.Biotech. / Teknik Biomedis, 2024Buah pisang kepok merupakan tanaman buah asli Asia Tenggara, termasuk Indonesia. Tanaman pisang menjadi salah satu komoditas unggulan di Provinsi Lampung dan menduduki peringkat ketiga sebagai komoditas pertanian utama. Namun, kulit pisang sering kali tidak dimanfaatkan dan hanya menjadi limbah. Pen... |
Analisis Komposisi Kimia Tepung Pisang Kepok Modifikasi dengan Metode Fermentasi dan Aplikasinya pada Pembuatan Roti TawarWiwin Elprida Sitinjak / Eka Nur'azmi Yunira, S.T.P., M.Si / Teknologi Industri Pertanian , 2025Tepung pisang kepok modifikasi merupakan tepung yang dihasilkan dari pisang kepok melalui proses fermentasi menggunakan mikroorganisme. Mikroorganisme yang digunakan yaitu Rhizopus oryzae dan Lactobacillus plantarum, yang membantu meningkatkan kandungan protein pada tepung pisang kepok. Penelitian i... |
Karakteristik Fisikokimia Hidrolisat Pati Pisang Kepok (Musa acuminata balbisiana Colla) melalui Hidrolisis Enzimatis Berdasarkan Variasi Konsentrasi α-AmilaseHANIFAH ISA WIJAYANTI / Masayu Nur Ulfa, S.Gz., M.Si. / Teknologi Pangan, 2025Provinsi Lampung merupakan provinsi penghasil pisang terbesar kedua di Indonesia, namun pengolahan pisang masih terbatas dan umur simpan pisang relatif rendah. Oleh karena itu perlu adanya upaya untuk mengoptimalkan pemanfaatannya. Pisang kepok menjadi salah satu jenis pisang olahan yang memangandun... |