Perencanaan Saluran Air Buangan dari Gedung Kuliah Umum 2 Menuju Instalasi Pengolahan Air Limbah di Institut Teknologi SumateraMei Sandy Sarumaha / Andika Munandar S.Si., M.Eng. / Teknik Lingkungan, 2024Institut Teknologi Sumatera (ITERA) merupakan perguruan tinggi yang tergolong baru berdiri. ITERA berdiri pada tahun 2014 dan oleh sebab itu banyak pembangunan sarana dan prasarana yang masih dalam tahap pembangunan. Peneltian ini bertujuan untuk merencanakan saluran air buangan gedung kuliah umum 2... |
Pengaruh Konsentrasi Ragi Instan Dan Lama Waktu Fermentasi Terhadap Karakteristik Fisikokimia Dan Organoleptik Tapai Ubi TalasZerty Hasthini / Ilham Marvie, S.T.P., M. Si / Teknologi Pangan, 2024Tapai termasuk makanan tradisional yang difermentasi sehingga mengalami perubahan dan menghasilkan rasa yang manis serta mengandung alkohol dalam keadaan anaerob dengan bantuan jamur dan ragi. Pembuatan tapai dilakukan melalui proses fermentasi melibatkan konsorsium mikroorganisme. Karakteristik tap... |
Pola Peresepan Obat Pada Pasien Gagal Ginjal Kronis di Instalasi Rawat Inap Rsud Dr. H. Abdul Moeloek Bandar Lampung Periode Juli-September 2023Pretty Hannifah Rohadlatul Asy / apt. Nisa Yulianti Suprahman, S.Farm. / Farmasi, 2024Berdasarkan data Riset Kesehatan Dasar (Riskesdas) tahun 2018, terdapat 713.783 jiwa yang menderita penyakit GGK di Indonesia. Peresepan obat yang tepat menjadi faktor penting penyembuhan penyakit GGK. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik dan pola peresepan obat pada pasien GGK di... |
Pengaruh Jenis Wadah Fermentasi dan Konsentrasi Ragi Terhadap Karakteristik Kimia serta Organoleptik Tapai Umbi TalasAyu Rahayu / Ilham Marvie, S.T.P., M.Si / Teknologi Pangan, 2024Talas merupakan tanaman yang memiliki potensi untuk dikembangkan sebagai bahan pangan pengganti makanan pokok. Umbi talas menjadi sumber pangan yang penting karena terdapat kandungan karbohidrat yang cukup tinggi sehingga cocok untuk diolah menjadi tapai, karbohidrat akan diubah menjadi gula dan alk... |
Analisis Instalasi Pipa Bawah Laut Dengan Metode S-Lay Pada Area Platform Selat Madura (Studi Kasus : Relokasi Pipa Penyalur Gas PT PHE WMO)Pinkha Sefanya / Elsa Rizkiya Kencana S.T.,M.Sc. / Teknik Kelautan, 2024Pipa bawah laut merupakan sarana transportasi penting untuk distribusi minyak dan gas alam dari laut ke daratan. Proses instalasinya mencakup beberapa tahapan, termasuk penyambungan pipa menggunakan metode above water tie-in. Penelitian ini mengamati metode instalasi S-Lay, di mana model barge... |
Analisis Instalasi Pipa HDPE Bawah Laut Dengan Metode S-Lay Pada Proyek Pembangunan Penyediaan Air Baku Pulau Pisang-Pesisir BaratIda Juliana Pardede / Elsa Rizkiya K. S.T., M.Sc. / Teknik Kelautan, 2024Instalasi Pipa merupakan salah satu proses pemasangan pipa dilaut. Metode instalasi yang dilakukan yaitu dengan metode S-Lay. Dikarenakan metode S-Lay paling sering digunakan terutama dalam perairan dangkal. Dalam penelitian ini menggunakan software MOSES untuk memodelkan barge dimana output yang di... |
Pemodelan Klasifikasi Produk pada E-Katalog Lembaga Kebijakan Pengadaan Barang/Jasa Pemerintah Kota Bandar Lampung Menggunakan Metode K-Nearest NeighborsROBBY HIDAYAH RAMADHAN / Adhi Rahmadian, M.Si / Sains Data, 2024Pengadaan barang dan jasa oleh pemerintah telah mengalami modernisasi melalui platform e-katalog yang dikelola oleh Lembaga Kebijakan Pengadaan Barang/Jasa Pemerintah (LKPP). Namun, salah satu tantangan utama adalah penyedia masih mengklasifikasikan etalase produk secara manual, yang dapat menyeb... |
Implementasi Balanced Scorecard Pada Evaluasi Kinerja Instalasi Farmasi Rumah Sakit Mardi Waluyo Metro Dalam Perspektif Bisnis InternalMUHAMMAD IRFAN YUDHAPUTRA / apt. Kiki Yuli Handayani, S.Farm., M. Pharm., S.Ci. / Farmasi, 2025Instalasi farmasi rumah sakit merupakan suatu unit di rumah sakit yang memiliki tanggung jawab dalam mengembangkan pelayanan kefarmasian di bidang pelayanan kesehatan masyarakat secara paripurna. Kualitas kinerja di instalasi farmasi memiliki peran penting dalam proses pelayanan pasien rumah sakit y... |
Karakterisasi Bakteri Pada Bekasam Ikan Teri (Stolephorus sp) dan Ikan Seluang (Rasbora argyrotaenia) Dengan Pengaruh Variasi Konsentrasi NasiAlfina Dinara / Ilham Marvie, S.T.P., M.Si. / Teknologi Pangan, 2025Bekasam merupakan produk makanan tradisional hasil fermentasi dari ikan dengan menggunakan garam dan media fermentasi berupa nasi sebagai sumber karbohidrat. Bekasam sangat populer dikalangan masyarakat Sumatera Selatan dan Jawa Tengah. Proses fermentasi bekasam di pengaruhi oleh banyak faktor salah... |
Pengaruh Konsentrasi Enzim α-Amylase serta Penggunaan Enzim Glucoamylase Terhadap Karakteristik Fisikokimia Gula Cair Ubi Talas (Xanthosoma sagittifolium)MUHAMMAD ICHWAN RASYID / Amalia Wahyuningtyas, S.Si., M.Sc / Teknologi Pangan, 2025Gula adalah karbohidrat sederhana yang memainkan peran penting sebagai sumber energi dan pemanis. Tingginya permintaan pasar untuk komoditas pangan gula sangat tinggi yang memaksa Indonesia melakukan impor. Talas Belitung (Xanthosoma sagittifolium) memiliki kadar pati ±80% (basis kering), berpotens... |