ANALISIS PENGARUH VARIASI KOMPOSISI BRIKET AMPAS KOPI DAN SERBUK KAYU TERHADAP KARAKTERISTIK BRIKET
Semua negara didunia menghadapi tantangan dalam mengelola sumber daya energi sebagai salah satu permasalahan utama, karena permasalahan energi ini sangat mempengaruhi pertumbuhan ekonomi suatu negara. Maka dari itu harus adanya energi penyokong yang bersifat terbarukan. Biomassa merupakan energi alternatif yang paling siap untuk digunakan sebagai energi baru terbarukan. Ini berasal dari penguraian bahan limbah organik seperti dedaunan, ranting, kotoran hewan, limbah kehutanan, dan sisa-sisa pertanian. Energi yang dihasilkan dari pengolahan biomassa memiliki kelebihan seperti dapat diperbarui agar memberikan sumber energi yang berkelanjutan. Pada penelitian ini pembuatan briket biomassa dari ampas kopi dan serbuk kayu. Metode dalam pembuatan briket dari ampas kopi dan serbuk kayu dengan rasio AK : SK (2:1), AK : SK (1:1), AK : SK (1:2) dengan perekat tepung tapioka, menggunakan tekanan 50 kgf/cm2, pengeringan dengan temperatur 150oC selama 1 jam. Berdasarkan hasil pengujian yang telah dilakukan didapatkan variasi yang paling bagus yaitu briket pada variasi komposisi AK : SK (1:2) dengan nilai untuk kadar air 23,92%, nilai kalor sebesar 5.625,01 kal/g, kadar abu sebesar 5,4%, kadar karbon sebesar 16,75%, kadar zat terbang 52,35%, dan laju pembakaran 0,1797 g/menit.
Kata Kunci: Energi, Briket, Ampas Kopi, Serbuk kayu.
URI
https://repository.itera.ac.id/depan/submission/SB2407290027
Keyword
Briket Ampas Kopi dan Serbuk Kayu