(0721) 8030188    [email protected]   

Perencanaan dan Pengendalian Persediaan Bahan Baku Pepaya Merah Pada Line Tropical Fruit Salad (TFS) Menggunakan Metode Material Requirement Planning (MRP) Studi Kasus di PT SDF


View/Open

Author
Nadia, Larasati

Advisor
Muhammad, Iqbal, S.T., MM.

Koleksi
Teknik Industri

Publisher


Perencanaan dan pengendalian kualitas diperlukan oleh perusahaan untuk melakukan kontrol terhadap ketersediaan bahan bahan baku dan keadaan persediaan yang dimiliki oleh perusahaan. Pengendalian persediaan bahan baku dilakukan agar kegiatan operasional perusahaan berjalan dengan lancar dan perusahaan tidak mengalami hal yang tidak diinginkan, seperti terhambatnya proses produksi akibat kosongnya ketersediaan bahan baku, terlewatnya kesempatan pasar akibat kurangnya stok persediaan, dan pembengkakan biaya warehousing akibat produksi yang berlebih. Permasalahan yang terdapat pada PT SDF terkhusus pada Departemen Tropical Fruit Salad (TFS) dalam pengadaan persediaan bahan baku Pepaya Merah telah dilaksanakan dan diamati oleh penulis. Pengamatan dilakukan terhadap pepaya merah dalam pengadaan persediaan belum terlalu efektif, hal tersebut dilihat dari jumlah biaya reject pepaya yang cukup besar. Perencanaan kebutuhan dan pengendalian material menggunakan metode MRP dalam tulisan ini menggunakan metode lot sizing, dimana metode-metode lot sizing yang digunakan adalah Lot for Lot (LfL), Economic Order Quantity (EOQ), dan Period Order Quantity (POQ). Serta menggunakan peramalan Moving Average, Exponential Smoothing, dan Additive Decomposition (Seasonal) untuk mengetahui kebutuhan bahan baku diwaktu mendatang berdasarkan hasil perhitungan MSE terkecil, maka metode yang terpilih yaitu Additive Decomposition (Seasonal) dengan nilai MSE sebesar 95.694.230. Berdasarkan metode MRP Teknik LfL didapatkan hasil bahwasannya pengadaan bahan baku pepaya merah tidak harus selalu menerima semua yang dibawa oleh supplier, perusahaan dapat memberikan batas penerimaan sebesar 80

URI
https://repository.itera.ac.id/depan/submission/SB2408230017

Keyword
Perancangan, Pengendalian Persediaan, Pepaya Merah