KLASIFIKASI KESEGARAN BUAH MANGGA MENGGUNAKAN ALGORITMA CONVOLUTIONAL NEURAL NETWORK (CNN)
Di Indonesia, buah-buahan, terutama mangga, sangat penting dalam sektor
pertanian. Kesegaran buah mempengaruhi kualitas, keamanan, nilai nutrisi, dan
nilai pasar produk pertanian. Penampilan fisik, warna, dan bentuk buah adalah
kriteria utama dalam menilai kualitas buah. Sebelum panen, pemisahan hasil
berdasarkan kualitas buah sangat penting. Namun, metode tradisional yang
melibatkan inspeksi manual seringkali tidak efisien dan kurang akurat. Untuk
mengatasi hal ini, dibuat sistem klasifikasi kesegaran buah mangga berdasarkan
citra buah menggunakan algoritma Convolutional Neural Network (CNN) dengan
merancang arsitektur model terbaik. Model CNN terbaik dirancang dengan rasio
dataset 80% untuk pelatihan, 10% untuk validasi, dan 10% untuk pengujian. Model
terbaik ditemukan pada Percobaan F CNN From Scratch, yang terdiri dari 5 lapisan
dengan satu tahap konvolusi, mencakup lapisan Conv2D diikuti oleh lapisan
MaxPooling2D, dikompilasi menggunakan optimizer Adam, dan dilatih selama 50
epoch dengan learning rate 0.001. Model ini menghabiskan waktu training 1358
detik dan berukuran 9447 KB. Dalam proses pelatihan, model ini mencapai akurasi
pelatihan 93
URI
https://repository.itera.ac.id/depan/submission/SB2409030003
Keyword
Convolutional Neural Network VGG16 NASNetMobile