(0721) 8030188    [email protected]   

Karakterisasi Sifat Fisik, Mekanik, dan Kimia Edible Film Guar Gum dengan Penambahan Citronella Oil dan Nanopartikel Zinc-Oksida


Produk pertanian pasca panen terus mengalami proses metabolisme seperti transpirasi dan respirasi untuk menghasilkan energi sehingga terjadi proses penurunan mutu. Penurunan mutu tersebut dapat dicegah dengan menerapkan lapisan/film yang dapat dimakan (edible film). Guar gum adalah sejenis polisakarida non-ionik yang diekstraksi dari tanaman biji guar bersifat hidrofilik sehingga diperlukan penambahan lipid seperti citronella oil dan nanopartikel zinc-oksida untuk memperoleh hasil lapisan film yang memenuhi standar. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis karakteristik film berbasis guar gum dengan penambahan citronella oil dan NP-ZnO terhadap sifat fisik, mekanik, dan kimia lapisan film. Pembuatan film pada penelitian menggunakan 0.5% guar gum yang dilarutkan bersama NP-ZnO dengan konsentrasi berbeda (1%, 2%, dan 3%), kemudian ditambahkan emulsi citronella oil dengan konsentrasi berbeda (1%, 2%, dan 3%). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan NP-ZnO dan citronella oil berpengaruh terhadap sifat fisik dan kimia film dimana ketebalan film menjadi semakin tebal seiring dengan meningkatnya konsentrasi yang diberikan. Tingkat kecerahan film menurun dari 28.95 menjadi 15.24. Nilai WVTR menurun dari 30.50 g/m2.jam menjadi 24.76 g/m2.jam, meningkatkan nilai kuat tarik dari 1.31 MPa menjadi 2.34 MPa. Persen elongasi menurun seiring konsentrasi NP-ZnO meningkat, jika ditambahkan citronella oil 1% semakin meningkat, namun menurun seiring konsentrasi citronella oil meningkat. Dari hasil FTI-R dari lapisan film diketahui bahwa terdapat gugus O–H, C–H, C≡C, C=C, C–N, C–O, dan C–O–C, yang mana semakin konsentrasi NP-ZnO meningkat, puncak gelombang gugus O–H bergeser dari 3265.1 cm-1 ke 3287.5 cm-1 yang menandakan pergeseran ke frekuensi lebih rendah, lebih tinggi, atau tidak bergeser, mempengaruhi sifat mekanik film seperti kuat tarik dan elongasi karena ikatan hidrogen yang terbentuk, terganggu, atau tidak ada interaksi kimia baru.

URI
https://repository.itera.ac.id/depan/submission/SB2411160002

Keyword
Guar Gum Citronella Oil NP-ZnO Edible Film