Pisang cavendish merupakan produk unggulan hasil pertanian di daerah Lampung. Pisang cavendish termasuk buah klimaterik yang bersifat mudah rusak. Upaya peningkatan pemanfaatan pisang cavendish salah satunya yaitu produk fruit leather yang bersifat crunchy/renyah dan biasa disebut fruit strip. Fruit strip adalah produk olahan yang dibuat dari bahan dasar buah, berbentuk lembaran tipis dengan tekstur yang renyah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efek penambahan maltodekstrin dengan DE 10-12 pada berbagai konsentrasi (0%, 5%, 10%, dan 15%) terhadap karakteristik tekstur, pH, rendemen, kadar abu total, kadar abu tidak larut asam, laju higroskopisitas, dan organoleptik. Metode penelitian ini menggunakan Rangkaian Acak Lengkap (RAL) satu factorial, yaitu variasi konsentrasi maltodekstrin. Setiap percobaan dilakukan dengan dua kali pengulangan dan duplo. Hasil analisis menunjukkan bahwa konsentrasi maltodekstrin berpengaruh nyata pada pH, rendemen, kadar abu total, laju higroskopisitas, dan organoleptik fruit strip pisang cavendish sedangkan tekstur dan kadar abu tidak larut asam tidak berpengaruh nyata. Hasil analisis fruit strip dengan konsentrasi maltodekstrin pada karakteristik tekstur (hardness:6,94-8,59 N, springiness:2,68-2,98, cohesiveness:0,96-1,27), pH (5,23-5,40), rendemen (18,33%-21,08%), kadar abu total (2,83%-3,08%), kadar abu tak larut asam (0,06%-0,09%), laju higroskopisitas (0,000178-0,000208 gram H2O/menit), organoleptik keseluruhan (3,23-3,54).
Kata kunci: fruit strip, pisang cavendish, maltodekstrin
URI
https://repository.itera.ac.id/depan/submission/SB2411280003
Keyword
Fruit Strip Pisang Cavendish Maltodekstrin