(0721) 8030188    [email protected]   

Proses Degreening Buah Jeruk (Citrus Reticulate L.) Varian Keprok BW Dengan Suhu Penyimpanan Yang Berbeda


Degreening merupakan salah satu metode yang dikembangkan khususnya pada penanganan pascapanen buah untuk menghasilkan warna yang lebih menarik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh suhu penyimpanan dan lama perendaman ethephon selama proses degreening pada jeruk keprok Bw. Penelitian ini menggunakan metode RALF (Rancangan Acak Lengkap Faktorial) dengan 2 faktor yaitu lama perendaman (60 detik dan 120 detik) dan suhu penyimpanan (27-300C, 60C, 100C). Hasil penelitian menunjukan perlakuan lama perendaman dan suhu penyimpanan menghasilkan nilai persentase susut bobot terendah pada suhu 60C dengan lama perendaman 60 detik (10.86%), nilai warna (L, a*, b*) tertinggi yaitu pada suhu ruang dengan lama perendaman 120 detik (66.20, 19.39, 70.26) , Nilai CCI tertinggi pada suhu ruang dengan lama perendaman 120 detik (4.17), Nilai kekerasan (dengan kulit dan tanpa kulit) tertinggi pada suhu 60C dengan lama perendaman 120 detik (24.29 dan 8.26 N), nilai Total padatan tertinggi pada suhu ruang dengan lama perendaman 120 detik (11.760Brix). Perlakuan lama perendaman 120 detik dan suhu penyimpanan ruang yang menghasilkan perubahan warna terbaik pada saat proses degreening.

URI
https://repository.itera.ac.id/depan/submission/SB2501210001

Keyword
Jeruk Keprok Bw degreening suhu lama perendaman ethephon