(0721) 8030188    [email protected]   

PENGENDALIAN KUALITAS DENGAN STATISTIC PROCESS CONTROL (SPC) DAN FAILURE MODE AND EFFECTS ANALYSIS (FMEA) PADA PROSES PRODUKSI ROTI TAWAR (STUDI KASUS PABRIK ROTI AL-SAID)


Pabrik Roti Al-Said pada proses produksinya masih memiliki permasalahan dalam peningkatan kualitas produk dengan tingginya jumlah produk cacat yang bersifat fluktuatif terutama pada produk roti tawar yang menyebabkan Pabrik Roti Al-Said menjadi rentan kehilangan pangsa pasar terhadap pesaingnya yang mungkin dapat menawarkan produk dengan kualitas yang lebih baik. Penelitian ini dilaksanakan untuk menganalisis tingkat kerusakan, mengidentifikasi penyebab dan menerapkan solusi perbaikan yang dapat dilakukan guna mengurangi kerusakan roti tawar pada Pabrik Roti Al-Said. Penelitian ini menggabungkan data kuantitatif dan kualitatif dengan menggunakan metode Statistical process control (SPC), Failure Modes and Effects Analysis (FMEA) dengan usulan perbaikan menggunakan pendekatan 5W+1H. Berdasarkan hasil analisis dari peta kendali menunjukkan bahwa cacat gosong berada di luar batas UCL dengan 2 titik pada tanggal 15 dan 17 Oktober 2024 selanjutnya dilakukan analisis menggunakan diagram pareto dan diagram histogram diketahui cacat dominan terjadi pada jenis cacat gosong sebesar 78

URI
https://repository.itera.ac.id/depan/submission/SB2501300017

Keyword
SPC, FMEA, 5W+1H, Cacat Produk.