(0721) 8030188    [email protected]   

Studi Pengolahan Sampah Sayur Menjadi Pakan Alternatif Ikan Lele (Studi Kasus: Pasar Rakyat Tani, Kemiling, Bandar Lampung)


Sampah merupakan salah satu permasalahan yang dihadapi oleh negara maju maupun berkembang, termasuk Indonesia. Peningkatan pertumbuhan ekonomi ditandai dengan meningkatnya produksi dan konsumsi, yang berdampak pada bertambahnya timbunan sampah. Penelitian ini bertujuan untuk memanfaatkan sampah sayur dari Pasar Rakyat Tani sebagai pakan ikan yang bernilai ekonomis bagi para penjual ikan. Target penelitian yang ingin dicapai adalah menentukan pH dan suhu optimal dalam proses fermentasi sampah organik dengan menggunakan EM4. Metode uji statistik yang digunakan adalah Wilcoxon Signed-Rank Test, yaitu uji nonparametrik yang digunakan untuk mengukur perbedaan antara dua kelompok data berpasangan dalam skala ordinal atau interval yang tidak berdistribusi normal. Variasi yang digunakan dalam penelitian ini meliputi: 40% sampah organik dan 60

URI
https://repository.itera.ac.id/depan/submission/SB2502140022

Keyword
Sampah organik, Pasar, Fermentasi, Pakan ikan lele