Analisis Cemaran Coliform, Escherichia coli, Angka Lempeng Total dan Angka Kapang Khamir Pada Minuman Es Sari Tebu Di Sekitar ITERA
Penelitian ini berfokus pada pentingnya meningkatkan praktik higiene dan sanitasi dalam produksi dan penjualan minuman sari tebu di sekitar kampus Institut Teknologi Sumatera untuk memastikan keamanan konsumen. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat kontaminasi mikroba pada minuman sari tebu yang dijual di sekitar kampus ITERA. Angka kejadian diare sangat tinggi, sering kali disebabkan oleh kontaminasi air atau minuman oleh mikroorganisme seperti Escherichia Coli dan lainnya. Menurut WHO dan UNICEF, sekitar 2 miliar kasus diare terjadi dan 1,9 juta balita meninggal karena diare di seluruh dunia setiap tahunnya. Dari jumlah kematian tersebut, 78% terjadi di negara berkembang, terutama di Afrika dan Asia Tenggara. Di Kota Bandar Lampung, terdapat 5.767 kasus diare pada tahun 2023. Fokus analisis meliputi keberadaan coliform, Escherichia Coli , perhitungan Total Plate Count (TPC) dan perhitungan angka kapang khamir. Sampel es tebu diambil dari lima pedagang di beberapa lokasi di sekitar Institut Teknologi Sumatera. Hasil yang diperoleh pada penelitian ini menunjukkan bahwa kelima sampel minuman es tebu yang terdapat di sekitar ITERA positif mengandung bakteri Colifom yang memiliki nilai indeks melebihi batas standar cemaran maksimum yaitu >3 MPN/mL dan dua sampel positif mengandung bakteri Escherichia Coli . Hasil analisis ALT dan AKK menunjukkan kelima sampel memiliki kadar yang melebihi standar SNI 3719:2022 yaitu 10² CFU/mL.
URI
https://repository.itera.ac.id/depan/submission/SB2506240054
Keyword
escherichia coli Minuman Es Tebu Angka Kapang Khamir Angka Lempeng Total Coliform