(0721) 8030188    [email protected]   

Karakteristik Fisikokimia Nata de Soya dari Sari Kedelai (Glycine max (L.)) dengan Variasi Konsentrasi Sukrosa dan Penggunaan Ammonium Sulfat (ZA)


Nata merupakan produk hasil fermentasi oleh aktivitas bakteri Acetobacteraxylinum yang menghasilkan lembaran selulosa berbentuk seperti agar. Umumnya, proses fermentasi produk nataamenggunakan kelapa sebagai media pertumbuhan bagi Acetobacter xylinum. Kementan RI melaporkan, selama sepuluh tahun terakhir terjadi penuruan luas areal perkebunan kelapa sebesar 0,88% per tahun. Penggunaan sumber nitrogen anorganik yang umumnya digunakan dalam pembuatan nata mengandung kadar logam tinggi, terlebih jika ZA yang digunakan tidak food grade. Kedelai mengandung sumber nutrisi yaitu nitrogen dari protein dan glukosa dari karbohidrat yang berfungsi sebagai katalisator pertumbuhan dalam pembuatan nata. Penelitian ini dilakukan untuk mengidentifikasi pengaruh penggunaan substrat sari kedelai dengan variasi konsentrasi sukrosa dan ZA terhadapakarakteristik fisikokimia Nata de Soya. Penelitian dilakukan dengan metode rancangan acakakelompok (RAK) dengan faktor yaitu variasi konsentrasi ZA (0

URI
https://repository.itera.ac.id/depan/submission/SB2508080044

Keyword
Kedelai Nata Sifat kimia Sifat fisika Sukrosa ZA