(0721) 8030188    [email protected]   

Analisis Peramalan Permintaan Produk Keripik Tempe di UMKM Umi Upi


UMKM Umi Upi saat ini belum memiliki sistem perencanaan produksi yang optimal. Hal ini membuat ketidaksesuaian antara jumlah produksi dengan permintaan produk. UMKM Umi Upi membutuhkan teknik untuk meramalkan permintaan serta pengelolaan persediaan produk secara optimal. Penelitian ini dilakukan untuk meramalkan permintaan keripik tempe di UMKM Umi Upi tahun 2025-2027 menggunakan metode Holt Winters (HW) dan Seasonal Autoregressive Integrated Moving Average (SARIMA). Pengukuran nilai error dalam peramalan dilakukan dengan menggunakan tiga Indikator yaitu digunakan untuk menghitung nilai error peramalan yaitu Mean Absolute Deviation (MAD), Mean Squared Deviation (MSD), dan Mean Absolute Percentage Error (MAPE). Hasil peramalan menggunakan metode HW pada tahun 2025 sebesar 3.769 kg, tahun 2026 sebesar 3.853 kg dan tahun 2027 sebesar 3.937 kg. Hasil peramalan metode SARIMA yaitu tahun 2025 sebesar 3.790 kg, tahun 2026 sebesar 3.892 kg dan tahun 2027 sebesar 3.989 kg. Nilai error yang terkecil yaitu metode HW dengan parameter α (0,4), β (0,1), dan γ (0,1) dan nilai MAD (13,970); MSD (477,119) serta MAPE (4,7%). Metode HW adalah metode terbaik dalam meramalkan permintaan keripik tempe UMKM Umi Upi tahun 2025 sampai 2027.

URI
https://repository.itera.ac.id/depan/submission/SB2508200020

Keyword
Holt Winter's Keripik tempe Peramalan Seasonal Autoregressive Integrated Moving Average