Optimasi Biokonversi Asam 6-Aminopenisilinat (6-APA) dari Penisilin G (penG) secara Enzimatis untuk Bahan Baku Antibiotik Amoksisilin.
View/Open
Author
SYELI, HOTMA WARISYAH DAMANIK
Advisor
Marsudi Siburian, S.Si., M.Biotech., Deden Rosid Waltam, S.Si., M.T., Endah, S.Pd., M.Biotech.,
Koleksi
Teknik Biomedis
Publisher
Produksi enzim Penicillin G Acylase (PGA) melalui rekayasa genetika dan fermentasi mikrobiologis merupakan langkah kunci dalam pembuatan Asam 6-Aminopenisilinat (6-APA) dari Penisilin G. Antibiotik sangat penting dalam mengatasi infeksi bakteri, namun dihadapkan pada resistensi yang meningkat. Penggunaan enzim PGA menjadi solusi efisien untuk memproduksi 6-APA yang merupakan bahan baku amoksisilin. Penelitian ini menganalisis optimasi biokonversi 6-APA dari PenG melalui hidrolisis enzimatis menggunakan enzim PGA, dengan fokus pada temperatur, konsentrasi enzim, dan waktu reaksi. Biokonversi menggunakan enzim PGA konsentrat dengan kadar protein 0,988 mg/ml dan non-konsentrat dengan kadar protein 0,173 mg/ml, menunjukkan temperatur reaksi berpengaruh signifikan terhadap efisiensi konversi. Pada PGA konsentrat, konsentrasi 6-APA tertinggi 0,870 mg/mL tercapai pada 40°C selama 30 menit. PGA non-konsentrat juga optimum di 40°C dengan konsentrasi akhir 0,098 mg/mL. Karenanya, temperatur 40°C merupakan kondisi optimum biokonversi 6-APA secara enzimatis, Optimalisasi ini diharapkan mendukung produksi 6-APA yang efisien serta pengembangan industri farmasi berbasis bioteknologi.
URI
https://repository.itera.ac.id/depan/submission/SB2509080003
Keyword
6-Aminopenicillanic acid Asam 6-Aminopenisilinat Biokonversi Hidrolisis Optimasi Penisilin G Hidrolisis Enzimatis Penisilin G Asilase