(0721) 8030188    [email protected]   

Pengaruh Penambahan Bubur Buah Alpukat (Persea americana Mill) terhadap Karakteristik Mikrobiologi dan Fisikokimia pada Yoghurt Susu Kambing


Yoghurt merupakan salah satu produk fermentasi dengan bahan baku susu menggunakan bakteri asam laktat, yang memiliki kandungan probiotik di dalamnya untuk menjaga kesehatan sistem pencernaan. Buah alpukat memiliki kandungan antioksidan seperti vitamin E, karotenoid, dan kaya akan serat. Penambahan buah alpukat memiliki potensi untuk mendukung pertumbuhan bakteri asam laktat pada yoghurt. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan bubur buah alpukat terhadap karakteristik mikrobiologi yaitu total bakteri asam laktat dan karakteristik fisikokimia seperti pH, total asam tertitrasi, viskositas, total padatan terlarut, sineresis dan warna pada yoghurt susu kambing. Ruang lingkup penelitian ini Rancangan Acak Lengkap (RAL) meliputi konsentrasi bubur buah alpukat (5%, 10%, 15

URI
https://repository.itera.ac.id/depan/submission/SB2509210013

Keyword
Alpukat Susu Kambing Yoghurt