Formulasi dan Uji Hedonik Sediaan Gloss Lip and Cheek Cream dari Pewarna Alami Ekstrak Etanol Angkak
Angkak merupakan fermentasi kapang Monascus purpureus dengan beras sebagai substratnya yang berpotensi sebagai alternatif pewarna sintetik dalam kosmetik. Penelitian ini bertujuan untuk memformulasikan sediaan gloss lip and cheek cream yang dapat diaplikasikan di bibir dan pipi dengan penambahan ekstrak etanol angkak serta mengevaluasi sifat fisik, stabilitas, dan tingkat kesukaan dari produk tersebut. Metode yang digunakan yaitu ekstraksi dengan Ultrasound-Assisted Extraction, setiap formula di uji sifat fisik (organoleptik, homogenitas, pH, daya sebar, dan daya lekat), stabilitas dengan cycling test, dan hedonik dengan kuisioner. Formula sediaan dibuat 4 varian konsentrasi ekstrak etanol angkak, yakni F0 (tanpa ekstrak), F1 (1,25%), F2 (2,5%), dan F3 (5%). Hasil penelitian menunjukkan bahwa semua sediaan memenuhi persyaratan sifat fisik. Terjadi penurunan aroma sediaan setelah uji stabilitas. Seluruh formula memiliki homogenitas, daya sebar, daya lekat yang stabil (p>0,05) dan memenuhi persyaratan. Seluruh formula memiliki pH yang tidak stabil (p<0,05), namun pH sebelum maupun sesudah uji stabilitas masih memenuhi persyaratan. Hasil uji hedonik terhadap beberapa parameter (penampilan, keseragaman permukaan, intensitas warna, aroma, tekstur, daya oles, kelengketan, daya licin, daya kilap, ketahanan air, penampilan setelah kontak, dan kemudahan dihapus) menunjukkan bahwa formula F3 dengan konsentrasi angkak 5% paling disukai karena memiliki nilai rata-rata tertinggi berdasarkan uji hedonik.
URI
https://repository.itera.ac.id/depan/submission/SB2509220009
Keyword
angkak Monascus purpureus lip and cheek cream hedonik pewarna alami