Analisis Pengaruh Jenis Pelarut Ekstraksi Terhadap Rendemen Dan Sifat Fisikokimia Minyak Alpukat Siger Mas Lampung
Alpukat Siger Mas umumnya dikonsumsi dalam bentuk segar, namun memiliki potensi untuk dikembangkan menjadi produk bernilai tambah, salah satunya minyak alpukat. Minyak alpukat merupakan salah satu minyak nabati yang bernilai gizi tinggi. Pengolahan minyak alpukat masih terbatas karena belum tersedia kajian mengenai sifat fisiko-kimianya, sehingga penelitian terkait ekstraksi dan karakteristik minyak tersebut perlu dilakukan. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan kualitas minyak alpukat varietas Siger Mas yang diekstraksi menggunakan berbagai jenis pelarut dan dianalisis pelarut terbaik proses ekstraksi minyak alpukar Siger Mas. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan empat perlakuan jenis pelarut (n-heksan, kloroform, etanol, dan aseton). Analisis data dilakukan menggunakan ANOVA (α = 0,05). Hasil penelitian menunjukkan bahwa jenis pelarut berpengaruh terhadap sifat fisikokimia dan pelarut terbaik yaitu n-heksan dengan rendemen 36,40%, densitas 0,907 g/mL dan viskositas 29,780 cSt yang mendekati standar SNI, serta kadar FFA 0,078
URI
https://repository.itera.ac.id/depan/submission/SB2509230024
Keyword
Alpukat Siger Mas Jenis Pelarut Minyak Alpukat Rendemen Sifat Fisikokimia