(0721) 8030188    [email protected]   

Analisis Pengendalian Kualitas Produk Keripik Pisang UMKM Nuha Food Di Lampung Tengah


UMKM Nuha Food merupakan industri rumah tangga yang memproduksi keripik pisang sejak tahun 2013 hingga saat ini. Kapasitas produksi keripik pisang di Nuha Food per harinya ± 125 pcs dengan berat 1 pcs sebesar 175 g. Nuha Food belum menerapkan pengendalian kualitas produk sehingga tingkat kecacatan keripik pisang masih tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat kecacatan produk, mengidentifikasi faktor penyebab cacat produk, dan rekomendasi tindakan pengendalian kualitas di Nuha Food. Metode penelitian menggunakan Statistical Quality Control (SQC) dengan seven tools terdiri dari diagram alir, lembar periksa, histogram, diagram sebar, diagram pareto, peta kendali, dan diagram fishbone. Hasil penelitian menunjukkan terdapat empat jenis cacat produk yaitu cacat remuk, cacat bentuk tidak sesuai, cacat tidak renyah, dan cacat gosong. Tingkat kecacatan mencapai 39,08

URI
https://repository.itera.ac.id/depan/submission/SB2509230073

Keyword
Keripik Pisang Pengendalian Kualitas Seven Tools Statistical Quality Control (SQC)