Analisis Pengendalian Kualitas Produk Keripik Pisang UMKM
Nuha Food Di Lampung Tengah
UMKM Nuha Food merupakan industri rumah tangga yang
memproduksi keripik pisang sejak tahun 2013 hingga saat ini.
Kapasitas produksi keripik pisang di Nuha Food per harinya ± 125 pcs
dengan berat 1 pcs sebesar 175 g. Nuha Food belum menerapkan
pengendalian kualitas produk sehingga tingkat kecacatan keripik pisang
masih tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat
kecacatan produk, mengidentifikasi faktor penyebab cacat produk, dan
rekomendasi tindakan pengendalian kualitas di Nuha Food. Metode
penelitian menggunakan Statistical Quality Control (SQC) dengan
seven tools terdiri dari diagram alir, lembar periksa, histogram, diagram
sebar, diagram pareto, peta kendali, dan diagram fishbone. Hasil
penelitian menunjukkan terdapat empat jenis cacat produk yaitu cacat
remuk, cacat bentuk tidak sesuai, cacat tidak renyah, dan cacat gosong.
Tingkat kecacatan mencapai 39,08
URI
https://repository.itera.ac.id/depan/submission/SB2509230073
Keyword
Keripik Pisang Pengendalian Kualitas Seven Tools Statistical Quality Control (SQC)