Ekstraksi Dan Karakterisasi Hidrolisat Kolagen Kulit Ikan
Patin (Pangasius sp.) Dengan Metode Ultrasound Assisted
Enzymatic Reaction
Hidrolisat kolagen merupakan peptida berukuran kecil dengan berat
molekul rendah dan potensi bioaktivitas tinggi. Sebagai sumber
kolagen potensial dan bersifat halal, kulit ikan patin dapat dimanfaatkan
sebagai bahan baku alternatif. Penelitian ini bertujuan memproduksi
dan mengkarakterisasi hidrolisat kolagen menggunakan metode
enzimatis dengan bantuan ultrasonikasi pada variasi rasio enzim
alkalase terhadap protein 0,5:20; 1:20, dan 1,5:20 (enzim/mg protein)
serta lama ultrasonikasi 5 dan 10 menit. Karakterisasi meliputi derajat
hidrolisis, aktivitas antioksidan (DPPH), berat molekul, gugus fungsi,
asam amino, ukuran partikel, PDI, dan zeta potensial. Hasil terbaik
diperoleh dengan derajat hidrolisis 87,45
URI
https://repository.itera.ac.id/depan/submission/SB2509250008
Keyword
Alkalase Antioksidan Hidrolisat kolagen Kulit ikan patin Ultrasonikasi