(0721) 8030188    [email protected]   

Ekstraksi Dan Karakterisasi Hidrolisat Kolagen Kulit Ikan Patin (Pangasius sp.) Dengan Metode Ultrasound Assisted Enzymatic Reaction


Hidrolisat kolagen merupakan peptida berukuran kecil dengan berat molekul rendah dan potensi bioaktivitas tinggi. Sebagai sumber kolagen potensial dan bersifat halal, kulit ikan patin dapat dimanfaatkan sebagai bahan baku alternatif. Penelitian ini bertujuan memproduksi dan mengkarakterisasi hidrolisat kolagen menggunakan metode enzimatis dengan bantuan ultrasonikasi pada variasi rasio enzim alkalase terhadap protein 0,5:20; 1:20, dan 1,5:20 (enzim/mg protein) serta lama ultrasonikasi 5 dan 10 menit. Karakterisasi meliputi derajat hidrolisis, aktivitas antioksidan (DPPH), berat molekul, gugus fungsi, asam amino, ukuran partikel, PDI, dan zeta potensial. Hasil terbaik diperoleh dengan derajat hidrolisis 87,45

URI
https://repository.itera.ac.id/depan/submission/SB2509250008

Keyword
Alkalase Antioksidan Hidrolisat kolagen Kulit ikan patin Ultrasonikasi