Formulasi Dan Uji Hedonik Eyebrow Cream Dari Ekstrak Kulit
Buah Kopi Robusta (Coffea canephora) Sebagai Kosmetik
Dekoratif
Total produksi kopi di Lampung sebesar 141,93 ton dan limbah kulit buah kopi
mencakupp 30-35%. Hingga saat ini limbah kulit buah kopi di Lampung belum
dimanfaatkan dengan baik, sehingga diperlukan upaya pemanfaatan kulit buah
kopi di Lampung. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh
konsentrasi ekstrak kulit buah kopi robusta (Coffea canephora) terhadap sifat
fisikokimia sediaan eyebrow cream, tingkat iritasi yang ditimbulkan, serta
tingkat kesukaan masyarakat terhadap sediaan eyebrow cream. Ekstraksi pada
penelitian menggunakan metode Ultrasound Assisted Extraction (UAE)
dengan perbandingan 1:10. Formula dibagi menjadi 4, yaitu F0, F1, F2, dan
F3. Dilakukan evaluasi sediaan terhadap formula sediaan eyebrow cream yang
meliputi evaluasi fisik sediaan, uji iritasi, uji stabilitas, dan uji hedonik. Hasil
penelitian menunjukkan penambahan ekstrak kulit buah kopi robusta (Coffea
canephora) dengan konsentrasi 10%, 15%, dan 20
URI
https://repository.itera.ac.id/depan/submission/SB2511090002
Keyword
Eyebrow cream kulit buah kopi robusta Coffea canephora kosmetik Eyebrow cream robusta coffee fruit peel Coffea canephora cosmetics