(0721) 8030188    [email protected]   

Formulasi Dan Uji Hedonik Eyebrow Cream Dari Ekstrak Kulit Buah Kopi Robusta (Coffea canephora) Sebagai Kosmetik Dekoratif


Total produksi kopi di Lampung sebesar 141,93 ton dan limbah kulit buah kopi mencakupp 30-35%. Hingga saat ini limbah kulit buah kopi di Lampung belum dimanfaatkan dengan baik, sehingga diperlukan upaya pemanfaatan kulit buah kopi di Lampung. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh konsentrasi ekstrak kulit buah kopi robusta (Coffea canephora) terhadap sifat fisikokimia sediaan eyebrow cream, tingkat iritasi yang ditimbulkan, serta tingkat kesukaan masyarakat terhadap sediaan eyebrow cream. Ekstraksi pada penelitian menggunakan metode Ultrasound Assisted Extraction (UAE) dengan perbandingan 1:10. Formula dibagi menjadi 4, yaitu F0, F1, F2, dan F3. Dilakukan evaluasi sediaan terhadap formula sediaan eyebrow cream yang meliputi evaluasi fisik sediaan, uji iritasi, uji stabilitas, dan uji hedonik. Hasil penelitian menunjukkan penambahan ekstrak kulit buah kopi robusta (Coffea canephora) dengan konsentrasi 10%, 15%, dan 20

URI
https://repository.itera.ac.id/depan/submission/SB2511090002

Keyword
Eyebrow cream kulit buah kopi robusta Coffea canephora kosmetik Eyebrow cream robusta coffee fruit peel Coffea canephora cosmetics