Pengaruh Penambahan Tepung Daun Kelor (Moringa oleifera) terhadap Karakteristik Fisik dan Bioaktif Nuget Ikan Nila (Oreochromis niloticus)Khilyatul Annisa / Yosi Syafitri, S.Pt., M.Si. / Teknologi Pangan, 2023Nuget pada umumnya terbuat dari daging ayam, tetapi nuget juga dapat dibuat dengan menggunakan daging ikan seperti ikan nila. Ikan nila merupakan sumber protein hewani yang rendah kolesterol. Nuget ikan biasanya memiliki kadar senyawa bioaktif yang rendah, sedangkan tubuh membutuhkan senyawa tersebu... |
Karakteristik Fisikokimia dan Organoleptik Snack Bar Kombinasi Mocaf (Modified Cassava Flour) dan Tepung TempeDevi Tri Indriana / Zada Agna Talitha, S.T.P., M.Si. / Teknologi Pangan, 2023Camilan dikaitkan dengan makanan yang memiliki kepadatan nutrisi lebih rendah, tetapi lebih tinggi kepadatan energi dibandingkan makanan utama. Konsumsi camilan juga memiliki kecenderungan untuk memilih makanan tidak sehat. Snack bar merupakan camilan sehat, penunda lapar, dan praktis yang umumnya b... |
Pengaruh Waktu Perendaman Natrium Metabisulfit Terhadap Karakteristik Warna dan Kimia Tepung Pisang Janten (Musa eumusa) Yang Difermentasi Dengan (Lactobacillus plantarum)Annisa Firda Angraini / Lita Lianti, S.T., M.Sc. / Teknologi Pangan, 2024Tepung terigu merupakan salah satu kebutuhan pangan yang terus mengalami peningkatan tiap tahunnya di Indonesia. Tepung terigu berbahan dasar biji gandum yang tidak dapat tumbuh di Indonesia sehingga mengaharuskan untuk mengimpor tepung terigu. Dalam mengurangi ketergantungan akan impor tepung terig... |
ANALISIS SIFAT FISIKOKIMIA DAN FUNGSIONAL TEPUNG KULIT PISANG DARI VARIETAS PISANG KEPOK, MULI DAN CAVENDISHMarto Sembiring / Deni Subara S.Si., M.T., Ph.D / Teknologi Industri Pertanian , 2024Tepung kulit pisang merupakan tepung yang dibuat dari kulit pisang dengan cara pengeringan dan penghalusan. Tepung kulit pisang selama ini telah diteliti dalam aplikasi sebagai produk pangan. Namun, penelitian terdahulu yang telah dilakukan masih belum komprehensif karena tidak melibatkan seluruh va... |
PENGARUH KOMBINASI TEPUNG JAGUNG DAN TAPIOKA SEBAGAI BAHAN PENGISI TERHADAP KARAKTERISTIK FISIKOKIMIA NUGET JAMUR TIRAM (Pleurotua ostreatus)AQILAH WULAN RAMADHANI / Zada Agna Talitha, S.T.P., M.Si / Teknologi Pangan, 2024Indonesia memiliki banyak jenis junk food dengan rasa dominan dan nutrisi rendah. Salah satu yang banyak digemari adalah nuget yang umumnya berbahan dasar daging. Sebagai alternatif yang lebih sehat, nuget dibuat menggunakan bahan dasar jamur tiram yang kaya nutrisi, dan dikombinasikan dengan tepung... |
Karakteristik Fisikokimia Kukis dengan Kombinasi Tepung Jewawut (Setaria italica L. P. Beau) dan Mocaf (Modified Cassava Flour)Deni Ignatius R. Nainggolan / Zada Agna Talitha, S.T.P., M.Si. / Student Dissertations and Theses, 2024Serat atau dietary fiber merupakan komponen pada dinding sel tumbuhan dan tidak dapat dicerna oleh tubuh. Mengonsumsi serat sekitar 25-30 g dapat bermanfaat untuk kesehatan. Asupan serat dapat dilakukan dengan berbagai macam penambahan bahan pangan. Salah satu alternatif pangan yang dapat dikonsumsi... |
Pengaruh Waktu Perendaman Natrium Metabisulfit (Na2S2O5) Terhadap Sifat Fisikokimia Tepung Pisang Janten (Musa eumusa) Terfermentasi Substrat PadatIrsyad Abdurrahman Ahyar / Amalia Wahyuningtyas S.Si., M.Sc. / Teknologi Pangan, 2024Pisang janten sebagai tanaman lokal provinsi sumatera dapat diolah menjadi tepung pisang dan dimanfaatkan sebagai alternatif tepung terigu. Masalah yang timbul pada tepung pisang yaitu warnanya yang kurang menarik. Oleh karena itu, penelitian ini dilakukan dengan perendaman natrium metabislufi... |
Pengaruh Fermentasi Cair Dengan L.plantarum Terhadap Karakteristik Fisikokimia Tepung Pisang Muli Dan JantenYustinus Jesion Aprihantoro / Ilham Marvie S.T.P., M.Si / Teknologi Pangan, 2024ABSTRAK Industri pangan di Indonesia dalam produksi mie, roti, kue, dan makanan ringan lainnya saat ini bergantung dengan penggunaan bahan baku utama yaitu tepung terigu. Dalam memenuhi ketersediaan dan mengurangi impor gandum perlu adanya alternatif bahan baku lain yang bersumber pangan lokal In... |
Karakteristik Fisikokimia Mi Kering dengan Penambahan Tepung Kulit Ari KedelaiBENEDIGTA REIKE KESUMA / Lita Lianti, S.T., M.Sc. / Student Dissertations and Theses, 2024Mi adalah salah satu jenis produk pangan yang berbahan baku tepung terigu. Mi kering adalah mi yang telah melalui proses pengeringan hingga didapatkan kadar air yang terkandung yaitu sebesar 8-10%. Penggunaan tepung terigu sebagai bahan baku mi berdampak terhadap besarnya jumlah impor gandum ke Indo... |
Karakteristik Fisikokimia Mi Kering dengan Penambahan Tepung Kulit Ari KedelaiBENEDIGTA REIKE KESUMA / Lita Lianti, S.T., M.Sc. / Student Dissertations and Theses, 2024Mi adalah salah satu jenis produk pangan yang berbahan baku tepung terigu. Mi kering adalah mi yang telah melalui proses pengeringan hingga didapatkan kadar air yang terkandung yaitu sebesar 8-10%. Penggunaan tepung terigu sebagai bahan baku mi berdampak terhadap besarnya jumlah impor gandum ke Indo... |
Pengaruh Suhu dan Waktu Pemanggangan terhadap Karakteristik Fisikokimia dan Organoleptik Brownies Crispy dari Tepung Beras Merah (Oriza nivara)Auliya / Masayu Nur Ulfa S.Gz., M.Si / Teknologi Pangan, 2024Brownies crispy merupakan salah satu jenis biskuit yang banyak digemari oleh masyarakat karena memiliki rasa yang manis dengan tekstur yang renyah. Pembuatan brownies crispy umumnya menggunakan terigu sebagai bahan baku utamanya. Namun, tingginya tingkat penggunaan terigu dapat menyebabkan peningkat... |
PENGARUH VARIASI KOMPOSISI ARANG TEMPURUNG KELAPA DAN LIMBAH BIOGAS TERHADAP KARAKTERISTIK BRIKET DENGAN PEREKAT TEPUNG TAPIOKAAjis Saputra / Lathifa Putri A, S.Pd., M.Eng. / Student Dissertations and Theses, 2024Di Indonesia, kebutuhan energi pokok masih bergantung pada gas dan minyak bumi, yang semakin menipis. Biomassa, termasuk briket, menawarkan potensi besar sebagai sumber energi alternatif yang berlimpah dan ramah lingkungan. Ampas biogas dan arang tempurung kelapa dipilih sebagai bahan baku kar... |
Karakteristik Fisikokimia dan Organoleptik Brownies Kukus dari Kombinasi Tepung Bekatul (Oryza sativa L.) dan Mocaf (Modified Cassava Flour)Assiva Pratami / Zada Agna Talitha., S.T.P., M.Si / Student Dissertations and Theses, 2024Brownies adalah salah satu kue yang berwarna cokelat kehitaman, bertekstur lembut, padat, dan memiliki rasa cokelat. Bahan baku pembuatan brownies kukus adalah tepung terigu. Tepung terigu merupakan produk impor. Upaya yang dilakukan untuk mengurangi ketergantungan produk impor gandum yaitu denga... |
Karakteristik Organoleptik dan Mikrobiologi Nuget Jamur Tiram dengan Variasi Formulasi Tepung Jagung dan TapiokaJane Mora Aprilia / Lita Lianti, S.T., M.Sc. / Teknologi Pangan, 2024Nuget umumnya terbuat dari protein hewani yang mengandung tinggi lemak dan rendah serat pangan. Konsumsi makanan tersebut secara terus-menerus dapat menyebabkan kelebihan berat badan dan obesitas. Maka perlu adanya substitusi dengan protein nabati seperti jamur tiram. Kadar serat pangan dapat diting... |
Karakteristik Fisikokimia Dan Organoleptik Brownies Panggang Dari Kombinasi TEPUNG BEKATUL (Oryza Sativa L.) DAN MOCAF (Modified cassava flour)Nurrohmah Tri Lestari / Zada Agna Talitha, S.T.P., M.Si / Student Dissertations and Theses, 2024Brownies adalah jenis roti yang biasa dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia. Brownies adalah jenis roti manis yang populer, memiliki rasa manis dari gula dan cokelat yang memberikan rasa yang khas. Tepung bekatul dapat diolah menjadi beberapa produk, salah satunya adalah brownies panggang. Namun, pen... |
Analisis Pengaruh Perbandingan Tapioka dan Tepung Kolang Kaling terhadap Kualitas Mutiara Kolang KalingDewi Lamria Sirait / Dr. Untung Trimo Laksono S.Pi., M.Si. / Teknologi Industri Pertanian , 2024Kolang kaling merupakan buah dari pohon aren yang mempunyai kadar air yang tinggi dan kadar serat yang tinggi. Salah satu cara memperpanjang umur simpan dan meningkatkan pemanfaatan kolang kaling dengan mengolahnya menjadi tepung. Tepung yang diolah dari kolang kaling memiliki kelebihan yaitu kadar ... |
KARAKTERISTIK FISIK DAN ORGANOLEPTIK MI KERING KOMBINASI TEPUNG PISANG DAN TEPUNG TERIGU DENGAN PENAMBAHAN CMCBintang Pratiwi / Lita Lianti S.T., M.Sc, / Teknologi Pangan, 2024Produksi pisang meningkat setiap tahunnya. Namun, pemanfaatan pisang masih rendah. Mi dengan tepung pisang memengaruhi tekstur. CMC dapat menjadi solusi untuk meningkatkan kualitas mi. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh kombinasi tepung pisang dan tepung terigu dengan penambahan CMC te... |
KARAKTERISTIK KIMIA MI KERING DENGAN PERBANDINGAN TEPUNG TERIGU DAN SINGKONG TERFERMENTASIAfrilia Nurjanah / Isnaini Rahmadi, S.T.P., M.Si / Teknologi Pangan, 2024Mi telah menjadi makanan yang digemari dan konsumsinya terus meningkat. Mi diproduksi menggunakan tepung terigu yang menyebabkan Indonesia harus mengimpor gandum. Oleh karena itu, diperlukan bahan baku lain sebagai alternatif produksi mi. Salah satunya metode untuk mensubstitusi tepung terigu dengan... |
Pengaruh Konsentrasi Gelatin dan Kayu Manis terhadap Kadar Air, Ketebalan, Antikapang dan Sensori Edible Film Tepung Kulit SingkongDEVI RARA ANGGUNTIA / Syahrizal Nasution, S.Pt., M.Si / Teknologi Pangan, 2024Edible film merupakan kemasan yang dapat dimakan berbentuk lembaran yang terbuat dari hidrokoloid, lipid dan komposit. Tepung kulit singkong mengandung karbohidrat (hidrokoloid) yang dapat digunakan sebagai bahan baku pembuatan edible film. Pembuatan Edible Film ini melibatkan penambahan gelatin unt... |
Pengaruh Kombinasi Tapioka dengan Tepung Porang (Amorphophallus muelleri Blume) terhadap Sifat Kimia Pempek Lenjer Ikan Ekor KuningIRENE HADRIANY / Masayu Nur Ulfa, S.Gz., M.Si. / Teknologi Pangan, 2024Ikan termasuk sumber protein hewani paling unggul dibanding sumber protein hewani lainnya. Upaya diversifikasi pangan dengan melakukan penganekaragaman makanan contohnya adalah pempek makanan khas Sumatera Selatan. Bahan baku utama pempek adalah tapioka, tetapi tapioka memiliki serat yang sangat ren... |
Analisis Sifat Fisiko-Kimia dan Fungsional Tepung Kulit Pisang Ambon, Raja Bulu dan Janten.NIKMAH KURNIATI / Deni Subara, S.Si., M.T., Ph.D. / Teknologi Industri Pertanian , 2024Analisis Sifat Fisiko-Kimia dan Fungsional Tepung Kulit Pisang Ambon, Raja Bulu dan Janten. Nikmah Kurniati 119330093 Deni Subara, S.Si., M.T., Ph.D. dan Dr. Untung Trimo Laksono, S.Pi., M.Si. ABSTRAK Buah pisang merupakan salah satu buah yang banyak diproduksi di Indonesia terutama di P... |
Karakteristik Kimia Mi Kering Berdasarkan Kombinasi Tepung Umbi Garut (Marantha arundinacea L.) dan Tepung Terigu serta Variasi Konsentrasi CMC (Carboxymethyl Cellulose)CLARISSA TEFANNY PUTRI / Zada Agna Talitha, S.T.P., M.Si. / Teknologi Pangan, 2025Mi merupakan salah satu produk pangan kaya karbohidrat yang umum dikonsumsi oleh masyarakat di Indonesia karena dapat dijadikan sebagai makanan pokok selain nasi. Jumlah konsumsi mi yang tinggi di Indonesia berdampak pada kebutuhan tepung terigu yang meningkat setiap tahunnya. Total permintaan terha... |
Karakteristik Kimia Mi Kering Berdasarkan Kombinasi Tepung Umbi Garut (Marantha arundinacea L.) dan Tepung Terigu serta Variasi Konsentrasi CMC (Carboxymethyl Cellulose)CLARISSA TEFANNY PUTRI / Zada Agna Talitha, S.T.P., M.Si. / Teknologi Pangan, 2025Mi merupakan salah satu produk pangan kaya karbohidrat yang umum dikonsumsi oleh masyarakat di Indonesia karena dapat dijadikan sebagai makanan pokok selain nasi. Jumlah konsumsi mi yang tinggi di Indonesia berdampak pada kebutuhan tepung terigu yang meningkat setiap tahunnya. Total permintaan terha... |
PENGARUH VARIASI KOMPOSISI BAHAN TERHADAP KARAKTERISTIK BRIKET BERBAHAN DASAR CAMPURAN COCOPEAT DAN AMPAS BIOGAS YANG TELAH DI KARBONISASI DENGAN BAHAN PEREKAT TEPUNG TAPIOKAGita Christo Ginting / Lathifa Putri Afisna, S.Pd., M.Eng / Teknik Mesin, 2025Di Indonesia, sebagian besar kebutuhan energi masih dipenuhi oleh gas dan minyak bumi, yang ketersediaannya semakin menurun. Biomassa menjadi salah satu solusi potensial sebagai sumber energi alternatif yang melimpah dan ramah lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh variasi ... |
Sifat Fisik Mi Kering dengan Substitusi Singkong Terfermentasi BasahShanty Puspitasari / Isnaini Rahmadi, S.TP., M.Si. / Teknologi Pangan, 2025Mi kering merupakan produk yang dibuat dengan cara dikukus kemudian dikeringkan hingga mencapai kadar air 8-10%. Mi kering biasanya terbuat dari tepung terigu yang berasal dari gandum. Tingginya minat dan konsumsi mi di Indonesia menyebabkan peningkatan impor gandum. Upaya diversifikasi menggunakan ... |
Analisis Komposisi Kimia dan Sifat Fungsional Tepung Kulit Pisang Ambon, Pisang Kepok dan Pisang Cavendish serta AplikasinyaLinda Khusnul Khotimah / Endo Pebri Dani Putra, S.TP., M.P. / Teknologi Industri Pertanian , 2025Kulit pisang merupakan limbah agroindustri pengolahan pisang yang belum dimanfaatkan secara optimal. Kandungan nutrisi kulit pisang sangat tinggi sehingga berpotensi menjadi tepung sebagai bahan pangan fungsional. Pemanfaatan tepung kulit pisang di industri pangan, penting untuk mempertimbangkan kom... |
Analisis Komposisi Kimia dan Sifat Fungsional Tepung Kulit Pisang Muli, Pisang Raja Bulu, dan Pisang JantenSYAHDIN AZIS ALFAUZI / Endo Pebri Dani Putra, S.TP., M.P. / Teknologi Industri Pertanian , 2025Pisang sangat digemari di Indonesia karena banyaknya manfaat dari buah pisang. Buah pisang hanya dikonsumsi pada bagian dagingnya sedangkan kulitnya tidak dikonsumsi. Limbah kulit pisang dapat diolah menjadi tepung yang memiliki nilai tambah sebagai bahan pangan. Tujuan dari penelitian ini unt... |
KARAKTERISTIK FISIKOKIMIA NUGET JAMUR TIRAM (Pleurotus ostreatus) KOMBINASI TAPIOKA (Manihot esculenta) DAN TEPUNG UWI (Dioscorea alata)Efraem Haganta Brenmamana Sinulaki / Yosi Syafitri, S.Pt., M.Si. / Teknologi Pangan, 2025Nuget yang terbuat dari daging ayam mengandung kadar lemak yang tinggi dan rendah serat. Sebagai alternatif, dapat digunakan bahan pangan nabati sebagai pengganti daging dalam nuget berupa jamur tiram. Kombinasi lain menggunakan tepung umbi uwi dan tapioka bertujuan untuk meningkatkan kandungan sera... |
Pemanfaatan Air Limbah Tapioka Menggunakan Sistem Microbial Fuel Cell (MFC) Variasi Elektrolit KMnO4 dan K3[Fe(CN)6] Dalam Menurunkan Kadar COD dan Penghasil ListrikAisyah Salsa Billa / Andika Munandar, S.Si., M.Eng / Teknik Lingkungan, 2025Proses produksi di industri tepung tapioka akan menghasilkan limbah cair yang mengandung zat organik seperti COD, pH dan lain-lain. Jika terdapat kandungan zat organik yang berlebih, akan menyebabkan pencemaran lingkungan jika di biarkan begitu saja. Oleh karena itu, limbah cair industri tepung tapi... |
Karakteristik Kimia dan Organoleptik Proll dengan Variasi Kombinasi Tapai Ubi Jalar Ungu (Ipomoea batatas L,) dan Tepung TeriguTONI ABDUL ARIS / Isnaini Rahmadi, S.TP., M.Si. / Teknologi Pangan, 2025Ubi jalar ungu merupakan salah satu tanaman pangan yang melimpah di Indonesia. Ubi jalar ungu kaya akan gizi seperti vitamin, mineral, karbohidrat, serat, dan antosianin yang berfungsi sebagai antioksidan. Salah satu produk olahan ubi jalar ungu adalah tapai, yang merupakan makanan tradisional hasil... |
Karakteristik Fisik dan Organoleptik Mi Kering Berdasarkan Kombinasi Tepung Umbi Garut (Maranta arundinacea L.) dan Konsentrasi CMC (Carboxymethyl Cellulose)Fadilla Azkia Putri / Zada Agna Talitha, S.T.P., M.Si. / Teknologi Pangan, 2025Salah satu jenis produk olahan yang banyak diminati oleh mayoritas masyarakat Indonesia adalah mi. Langkah untuk mengurangi ketergantungan terhadap tepung terigu adalah tepung garut yang dapat digunakan sebagai pengganti bahan baku mi kering. Kekurangan gluten pada tepung garut dapat diatasi dengan ... |
Karakteristik Fisik dan Organoleptik Mi Kering Berdasarkan Kombinasi Tepung Umbi Garut (Maranta arundinacea L.) dan Konsentrasi CMC (Carboxymethyl Cellulose)Fadilla Azkia Putri / Zada Agna Talitha, S.T.P., M.Si. / Teknologi Pangan, 2025Salah satu jenis produk olahan yang banyak diminati oleh mayoritas masyarakat Indonesia adalah mi. Langkah untuk mengurangi ketergantungan terhadap tepung terigu adalah tepung garut yang dapat digunakan sebagai pengganti bahan baku mi kering. Kekurangan gluten pada tepung garut dapat diatasi dengan ... |
Karakteristik Kimia Snack Bar Anggur Laut dan Edamame dengan Variasi Penambahan Tepung Tempe dan MocafANITA NURANI PUTRI / Zada Agna Talitha, S.T.P., M.Si. / Teknologi Pangan, 2025Snack bar merupakan makanan ringan yang berfungsi sebagai makanan pendamping dan terbuat dari bahan dasar seperti tepung terigu atau kedelai, serta kombinasi bahan seperti buah-buahan kering, kacang-kacangan dan serealia. Snack bar memiliki nilai gizi yang baik dan dapat menjadi alternatif makanan f... |